ENVELHECIMENTO ATIVO: O CONHECIMENTO DOS TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Nadaletti de Araújo, Bruna (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2018)
Objetivo: identificar a compreensão que os técnicos de enfermagem possuem acerca do envelhecimento ativo. Método: pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva. Foi desenvolvida em um município situado na região norte do Rio Grande do Sul, no período de julho a novembro de 2016. Participaram da pesquisa quatorze técnicos de enfermagem que atuam na Estratégia Saúde da Família, das unidades básicas de saúde da zona urbana do município que estivesse operando há pelo menos um ano. Coleta de dados ocorreu com auxílio de questionário com questões abertas. Resultados: identificou-se que o significado do envelhecimento está associado ao processo de perdas e dependências, bem como de alterações cognitivas e funcionais; já envelhecimento ativo foi atrelado com as atividades diárias dos idosos, fugindo desta forma do conceito preconizado para este termo. Conclusões: as equipes da ESF devem ser desafiadas a vislumbrar o envelhecimento ativo com comprometimento, acreditando que novos caminhos podem ser traçados.