Acolhimento do enfermeiro aos familiares de portadores de câncer: a percepção do familiar - Nadaletti de Araújo, Bruna (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2018)
Objetivo: compreender o acolhimento que é prestado pelo enfermeiro aos familiares de portadores de câncer na percepção do familiar. Material e Métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa. O estudo realizou-se em um hospital de médio porte ao norte do Rio Grande do Sul, no período de junho a novembro de 2016. A coleta de dados efetuou-se através de entrevista semiestruturada e foram sistematizados através do método de Análise Temática de Conteúdo de Minayo. Resultados: a partir da análise dos dados coletados emergiram as seguintes categorias: percepção do familiar, sentimento provocado no familiar e atenção voltada ao paciente. Os pacientes, assim como seus familiares, são acolhidos desde o primeiro contato com o sistema de saúde pela equipe de enfermagem e acompanhados neste complexo processo de aceitação, dúvidas, ansiedade e medo causados pela patologia. Conclusão: o acolhimento aos familiares é de extrema importância e deve ser realizado de forma efetiva e empática pela equipe de enfermagem, adotando ações educativas, diálogo e respeito com o intuito de criar um vínculo satisfatório e facilitar o enfrentamento da doença. Palavras-chave: Acolhimento. Câncer. Enfermeiro.