Análise das prescrições de antimicrobianos: farmácia pública da prefeitura de Carmo do Cajuru - Costa, Mariana Marcolino (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2016)
RESUMO O uso correto de antimicrobianos é importante para o tratamento e para evitar seleção de bactérias resistentes, sendo a principal ferramenta a prescrição, que deve estar de acordo com a RDC nº 20/2011. O objetivo do trabalho foi analisar as prescrições de medicamentos antimicrobianos retidas na farmácia pública de Carmo do Cajuru, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal descritivo, onde foram avaliados itens da prescrição como: prescrição pelo nome genérico; ausência de assinatura, carimbo, data e problemas de legibilidade. Foram utilizadas estatísticas mostrando a frequência de distribuição e medidas de tendência central. Foram analisadas 740 receitas, das quais 94,2% foram provenientes de serviços públicos. Em 75% das prescrições, o nome genérico foi utilizado. A classe profissional mais prescritora foram clínicos gerais, sendo os medicamentos mais prescritos a Amoxicilina e Azitromicina. Observou-se que 7 receitas estavam sem carimbo, 1 sem assinatura, 5 sem data, 33 apresentaram problemas de legibilidade, 17 apresentavam-se na forma digitada e nenhuma apresentava todos os dados do paciente exigidos na RDC 20/2011. Os resultados demonstram que os prescritores prestam mais atenção e cuidado em assinar, carimbar e datar suas prescrições, porém fornecem poucas informações sobre o paciente. Existe a necessidade de constante atualização dos prescritores e dispensadores. Palavras-chave: Prescrições. Antimicrobianos. Receita médica. ABSTRACT The correct use of antimicrobials is important to treat and to prevent the development of resistant bacteria. Thus, medical prescriptions are the main control tool for such treatment and prevention, which should follow the RDC 20/2011 issued by ANVISA (the Brazilian Food and Drug Administration). The objective of the following study was to analyze the antimicrobial drug prescriptions retained in a public pharmacy in Carmo do Cajuru, Minas Gerais, Brazil. This is a descriptive cross-sectional study. It evaluated prescriptions items such as the ones using the active ingredient, the absence of signature, stamp, date as well as the ones with readability problems. The author used descriptive statistics showing the distribution frequency and central tendency measures. The author also analyzed 740 prescriptions, which 94.2% came from public services. In 75% of the prescriptions, the active ingredient was used instead of the commercial name. The professionals that most prescribed were general practitioners and the most prescribed medications were Amoxicillin and Azithromycin. It was observed that seven prescriptions did not have a stamp, 1 was unsigned, 5 were undated, 33 showed readability problems, 17 had the instructions typed and none presented all the patient data required by the DRC 20/2011. The results demonstrate that prescribers need to pay more attention and care to sign, stamp and date their prescriptions as well as provide more information about the patient. There is a need for constant training of prescribers and dispensers. Key words: Instructions. Antimicrobials. Prescription