Potencial Bioativo de Quatro Espécies de Plantas Alimentícias não Convencionais: uma revisão da literatura - dos Santos, Vera Lucia Pereira; da Silva, Allyson Felipe; Rodrigues, Daniela Baierle; Rodrigues, Rodrigo de Oliveira; de Oliveira, Rafaela Rodrigues dos Santos; da Rocha, Maria Eduarda Scheller dos Santos; Berté, Rodrigo (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2026)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) vêm ganhando destaque na alimentação e na medicina popular, devido ao seu potencial nutricional e farmacológico, além de contribuírem para a diversificação alimentar e valorização de saberes tradicionais. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial farmacológico de quatro espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e sua importância terapêutica. Trata-se de uma revisão da literatura realizada em bases científicas como SciELO, Bireme, PubMed e Google Acadêmico, considerando artigos, documentos e cartilhas sobre compostos ativos, atividades biológicas e aplicações dessas espécies. Os resultados mostraram que Luffa aegyptiaca, Amaranthus sp., Taraxacum officinale e Sonchus oleraceus possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, hepatoprotetoras, hipoglicemiantes e antimicrobianas, além de serem amplamente utilizadas na medicina popular. Conclui-se que essas espécies possuem alto potencial farmacológico e valor cultural, sendo recursos terapêuticos promissores. No entanto, destaca-se a necessidade de mais pesquisas clínicas para garantir sua aplicação segura e ampliar sua integração nas políticas públicas de saúde. Palavras-chave: Plantas Alimentícias não Convencionais; PANCS; plantas medicinais; fitoterapia. Abstract Unconventional Food Plants (UFPs) have gained prominence in both nutrition and traditional medicine due to their nutritional and pharmacological potential, as well as their role in promoting dietary diversity and valuing traditional knowledge. This study aimed to investigate the pharmacological potential and therapeutic importance of four UFP species. A literature review was conducted using scientific databases such as SciELO, Bireme, PubMed, and Google Scholar, including articles, documents, and guides on active compounds, biological activities, and applications of these species. The results indicated that Luffa aegyptiaca, Amaranthus sp., Taraxacum officinale, and Sonchus oleraceus possess antioxidant, anti-inflammatory, hepatoprotective, hypoglycemic, and antimicrobial properties, and are widely used in folk medicine. It is concluded that these species exhibit high pharmacological potential and cultural value, representing promising therapeutic resources. However, further clinical research is necessary to ensure their safe use and to support their integration into public health policies. Keywords: Unconventional Food Plants; PANCS; medicinal plants; phytotherapy. Resumen Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) han ganado protagonismo en la alimentación y en la medicina popular debido a su potencial nutricional y farmacológico, además de contribuir a la diversificación alimentaria y a la valorización de los saberes tradicionales. Este estudio tuvo como objetivo investigar el potencial farmacológico de cuatro especies de Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) y su importancia terapéutica. Se trata de una revisión bibliográfica realizada en bases científicas como SciELO, Bireme, PubMed y Google Académico, considerando artículos, documentos y cartillas sobre compuestos activos, actividades biológicas y aplicaciones de dichas especies. Los resultados mostraron que Luffa aegyptiaca, Amaranthus sp., Taraxacum officinale y Sonchus oleraceus poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hepatoprotectoras, hipoglucemiantes y antimicrobianas, además de ser ampliamente utilizadas en la medicina popular. Se concluye que estas especies presentan un alto potencial farmacológico y valor cultural, siendo recursos terapéuticos prometedores. Sin embargo, se destaca la necesidad de realizar más investigaciones clínicas que garanticen su uso seguro y favorezcan su integración en las políticas públicas de salud. Palabras clave: Plantas Alimenticias no Convencionales; PANC; plantas medicinales; fitoterapia.