Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a hemotransfusão - do Nascimento Santos Zonta, Franciele; Spada, Miriann Luiza (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2024)
A prática transfusional é um método terapêutico e sua eficácia é cientificamente comprovada. Apesar do avanço da tecnologia e de todo rigor exigido para o emprego desse procedimento, o receptor não está isento de potenciais riscos. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre a hemotransfusão. Trata-se de um estudo de campo, exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um hospital do Sudoeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado em consonância com a literatura do tema. Obteve-se uma amostra de 53 profissionais da área da enfermagem. No geral, verificou-se que a maioria tem um conhecimento prévio sobre os procedimentos envolvidos na hemotransfusão, mas há várias fragilidades no tempo de infusão dos hemocomponentes, manutenção térmica das bolsas, entre outros. Observou-se, também, que a maioria dos profissionais prestam serviço na instituição há mais de dez anos, mas só realizaram um treinamento sobre hemotransfusão. Assim, conclui-se que, diante das informações avaliadas, o conhecimento dos profissionais é insatisfatório, por isso, sugerem-se mais capacitações e maior adesão das equipes aos treinamentos ofertados. Palavras-chave: conhecimento; enfermagem; transfusão de hemocomponentes; hemoterapias. Abstract Blood transfusion is a therapeutic method whose effectiveness has been scientifically proven. However, despite the technological progress and the strictness required for this procedure, the recipient is not free from potential risks. This study aims to identify the knowledge of the nursing staff about blood transfusion. This is a field, exploratory, descriptive, transversal and quantitative research, developed in a hospital in the southeast of Paraná. The information was collected through a semi-structured survey, according to the literature on the subject. 53 nurses participated and, in general, it was verified that most of them had previous knowledge of the procedures related to blood transfusion, but there are many weak points related to the time of infusion of blood products, thermal maintenance of the bags, and more. The paper also noted that most of the professionals have been providing services for the same institution for more than ten years, but they had only one training related to blood transfusion. Based on the available information, the study concluded that the professionals' knowledge was not sufficient and suggested more training and greater team participation. Keywords: knowledge; nursing; transfusion of blood products; hemotherapies. Resumen La práctica transfusional es un método terapéutico y su eficacia es científicamente comprobada. A pesar del avance de la tecnología y de todo rigor exigido para el empleo de ese procedimiento, el receptor no está exento de potenciales riesgos. De ese modo, el objetivo de este estudio fue identificar el conocimiento del equipo de enfermería sobre la hemotransfusión. Se trata de un estudio de campo, exploratorio, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, desarrollado en un hospital del Sureste de Paraná. Los datos fueron recopilados por medio de un cuestionario semiestructurado en consonancia con la literatura del tema. Se obtuvo una muestra de 53 profesionales del área de enfermería. En general, se verificó que la mayoría tiene un conocimiento previo sobre los procedimientos involucrados en la hemotransfusión, pero hay varias fragilidades respecto al tiempo de infusión de los hemocomponentes, mantenimiento térmico de las bolsas, entre otros. Se observó, también, que la mayoría de los profesionales prestan servicio en la institución hace más de diez años, pero solo han hecho un entrenamiento sobre hemotransfusión. Así, se concluye que, ante las informaciones evaluadas, el conocimiento de los profesionales no es satisfactorio, por ello, son sugeridas más capacitaciones y mayor adhesión de los equipos a los entrenamientos ofertados. Palabras clave: conocimiento; enfermería; transfusión de hemocomponentes; hemoterapias.