Avaliação das condições higiênico-sanitárias da alface Lactuca Sativa L. do tipo orgânico e hidropônico comercializada em supermercados do Município de JI – Paraná – RO - dos Reis Barasuo, Tatiane; Barcelos Valiatti, Tiago; Ferreira de Souza Camilo, Jordana; de Oliveira Solla Sobral, Fabiana; Faria Romão, Natália (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2021)
Resumo O objetivo do presente estudo é avaliar as condições higiênico-sanitárias da alface cultivada de forma orgânica e hidropônica, comercializada em supermercados do município de Ji-Paraná, Rondônia. Foram coletadas 24 amostras de alface crespa, 12 amostras do cultivo orgânico e 12 do cultivo hidropônico — de quatro supermercados diferentes. Realizaram-se, também, análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados demostraram um alto índice de contaminação pelos microrganismos coliformes totais e coliformes termotolerantes, em ambas as formas de cultivo; ademais, somente o cultivo orgânico apresentou amostras positivas (16,6%) para Salmonella spp. Verificou-se a ausência de S. aureus em 100% das amostras. As análises revelaram que a presença de microrganismos do grupo dos coliformes foi frequente em todas as amostras, diferentemente da Salmonella spp., que esteve presente em apenas 16,6% e S. aureus que esteve ausente em todas as amostras estudadas. Palavras-chave: Microrganismos. Qualidade microbiológica. Alface. Abstract To evaluate the hygienic-sanitary conditions of lettuce cultivated in an organic and hydroponic form, commercialized in supermarkets in the municipality of Ji-Paraná, Rondônia. Twenty- four samples of curly lettuce were collected, in the investigation, 12 organic samples and 12 hydroponic cultures — from four different supermarkets. Analyses of total coliforms, thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. were also performed. The results showed a high contamination rate by total coliform microorganisms and thermotolerant coliforms in both forms of cultivation; thus, only the organic crop showed positive samples (16.6%) for Salmonella spp. It was verified absence of S. aureus in 100% of the samples. The analysis showed that the presence of microorganisms from the coliform group was frequent in all samples, unlike Salmonella spp., which was present in only 16.6%, and S. aureus that was absent in all samples studied. Keywords: Microorganisms. Microbiological quality. Lettuce. Resumen El objetivo del presente estudio es evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de la lechuga cultivada de forma orgánica e hidropónica, comercializada en supermercados en el municipio de Ji-Paraná, Rondônia. Se recolectaron 24 muestras de lechuga crespa, 12 muestras de cultivo orgánico y 12 de cultivo hidropónico — de cuatro supermercados diferentes. Se realizaron, también, análisis de coliformes termotolerantes, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Los resultados demostraron un alto índice de contaminación por microorganismos coliformes totales y coliformes termotolerantes, en ambas formas de cultivo; además, solo el cultivo orgánico presentó muestras positivas (16.6%) para Salmonella spp. Se verificó ausencia de S. aureus en 100% de las muestras. Los análisis revelaron que la presencia de microorganismos del grupo de los coliformes fue frecuente en todas las muestras, al contrario de la Salmonella spp., que estuvo presente en solo 16.6% y S. aureus que estuvo ausente de todas las muestras estudiadas. Palabras-clave: Microorganismos. Calidad microbiológica. Lechuga.