Remdesivir: candidato potencial no combate à Covid-19 - Silva, Robert Mattos; Júnior, Eduardo Ricci (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2020)
Resumo A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e pode evoluir para a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2). O número de casos de pessoas contaminadas pelo SARS-CoV-2 cresceu vertiginosamente pelo mundo e o surto foi classificado como pandemia; assim, inúmeras estratégias são pesquisadas para controlar o avanço da COVID-19. Investiga-se, atualmente, uma vacina ou fármaco eficaz no combate à doença. Com o intuito de inibir a replicação do novo vírus, vários fármacos com atividade antiviral têm sido analisados e o mais promissor é o Remdesivir. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão da literatura por meio de trabalhos que relatem a possível eficácia do medicamento. Para a seleção de artigos e estudos clínicos relevantes, publicados até maio de 2020, utilizou-se as seguintes bases de dados: PubMed, ScienceDirect, Lilacs, ClinicalTrial e OMS. Os termos de pesquisa empregados na busca foram: 2019-nCoV, SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, COVID-19, e Remdesivir, em combinação ou isoladamente. Há diversos testes de fase III em andamento para avaliar o fármaco, com mais de 9.000 participantes envolvidos; entretanto, a administração deve ser feita com acompanhamento médico e mais investigações devem ser realizadas para comprovar sua eficiência. Palavras-chave: Remdesivir. Covid-19. SARS-CoV-2. Pandemia. Abstract COVID-19 is a disease caused by the new coronavirus and can progress to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2). The number of cases of infected people with SARS-CoV-2 has grown dramatically worldwide and the outbreak has been classified as a pandemic; thus, numerous strategies are researched to control the progress of COVID-19. A vaccine or drug that is effective in combating the disease is currently being investigated. To inhibit the replication of the new virus, several drugs with antiviral activity have been analyzed, and the most promising is Remdesivir. The objective of the work is to carry out a literature review through works that report the possible efficacy of the medicine. To select articles and relevant clinical studies, published until May 2020, the following databases were used: PubMed, ScienceDirect, Lilacs, ClinicalTrial and WHO. The search terms used in the search were: 2019-nCoV, SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, COVID-19, and Remdesivir, in combination or alone. There are several phase III trials underway to evaluate the drug, with more than 9,000 participants involved; however, the administration should be done with medical monitoring and further investigations should be carried out to prove its efficiency. Keywords: Remdesivir. Covid-19. SARS-CoV-2. Pandemic. Resumen Covid-19 es una enfermedad causada por el nuevo coronavirus y puede evolucionar para una Síndrome Respiratoria Aguda Grave (SARS-CoV-2). El número de casos de personas contaminadas por el SARS-CoV-2 ha crecido de forma vertiginosa por el mundo y la infección fue clasificada como pandemia; por ello, numerosas estrategias están siendo evaluadas para frenar el avance de la COVID-19. Se estudia, actualmente, una vacuna o un fármaco eficaz en el combate a la enfermedad. Con el propósito de inhibir la replicación del nuevo virus, varios fármacos con actividad antiviral han sido analizados y el más promisor es el Remdesivir. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de la literatura por medio de estudios que reporten la posible eficacia del medicamento. Para la selección de artículos y estudios clínicos relevantes, publicados hasta mayo 2020, se utilizaron las siguientes bases de datos: PubMed, ScienceDirect, Lilacs, ClinicalTrial y OMS. Los términos empleados en la búsqueda fueron: 2019-nCoV, SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, COVID-19 y Remdesivir, combinados o solos. Hay varias pruebas en fase III para evaluar el fármaco, con más de 9.000 participantes; sin embargo, la administración debe ser hecha bajo la supervisión de un médico y mayor cantidad de investigaciones deben ser realizadas para comprobar su eficiencia. Palabras-clave: Remdesivir. Covid-19. SARS-CoV-2. Pandemia.