Perfil epidemiológico da Malária: uma análise dos casos em Pinheiro – Maranhão de 2008 a 2018 - Pessoa, Débora Luana Ribeiro (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2020)
Resumo A malária é uma doença infecto-parasitária transmitida pela fêmea do mosquito do gênero Anopheles, contaminada com o protozoário Plasmodium. No Brasil, três espécies de Plasmodium causam a enfermidade: P. malariae, P. vivax e P. falciparum. O município de Pinheiro está localizado na Amazônia Legal, área endêmica para proliferação do vetor e transmissão da malária — potencializada pelas características ambientais e sociodemográficas da região. A presente pesquisa objetiva traçar o perfil epidemiológico da malária em Pinheiro – MA, entre 2008 e 2018. Os dados da investigação foram obtidos no Sistema de Vigilância Epidemiológica da Malária da cidade. No intervalo citado, foram notificados 994 novos casos positivos da doença; no entanto, os maiores índices se localizam entre 2008 e 2012, o que representa 76,37% dos casos comprovados. O plasmódio prevalente nas lâminas positivas foi o P. vivax, o que configura 67% dos quadros confirmados. Em todos os anos abrangidos por este estudo, a malária atingiu, primordialmente, homens na faixa de 20 a 39 anos. Com relação ao local provável de infecção, a maioria dos casos importados (94,92%) é proveniente da Guiana Francesa (82,15%). Quanto à sazonalidade, a distribuição dos casos foi maior de julho a dezembro (52,97%) e menor de janeiro a junho (47,03%), o que coincidiu com o período de chuva e estiagem. Já o Índice Parasitário Anual (IPA) classificou o município como de baixo risco para a patologia; contudo, os valores do IPA são maiores que os estaduais. Palavras-chave: Epidemiologia. Malária. Vigilância em Saúde Pública. Sistemas de Informação em Saúde. Abstract Malaria is an infectious-parasitic disease transmitted by the female mosquito of the genus Anopheles, contaminated with the protozoan Plasmodium. In Brazil, three species of Plasmodium cause the disease: P. malariae, P. vivax, and P. falciparum. The municipality of Pinheiro is located in the Legal Amazon, an endemic area for the proliferation of the vector and transmission of malaria — enhanced by the environmental and sociodemographic characteristics of the region. This research aims to trace the epidemiological profile of malaria in Pinheiro - MA, between 2008 and 2018. The investigation data were obtained from the city’s Malaria Epidemiological Surveillance System. In the meantime, 994 new positive cases of the disease were reported; however, the highest rates are between 2008 and 2012, which represents 76.37% of proven cases. The prevailing plasmodium in the positive slides was P. vivax, representing 67% of confirmed cases. In all the years covered by this study, malaria affected, mainly, men aged 20 to 39 years. Regarding the probable infection site, the majority of imported cases (94.92%) are from French Guiana (82.15%). As for seasonality, the distribution of cases was higher from July to December (52.97%) and lower from January to June (47.03%), which coincided with the period of rain and drought. The Annual Parasitic Index (Índice Parasitário Annual- IPA) classified the municipality as being at low risk for the disease; however, the IPA values are higher than the state ones. Keywords: Epidemiology. Malaria. Public Health Surveillance. Health Information Systems. Resumen La malaria es una enfermedad infecto-parasitaria trasmitida por la hembra del mosquito del género Anopheles, contaminada por el protozoario Plasmodium. En Brasil, tres especies de Plasmodium causan la enfermedad: P. malariae, P. vivax y P. falciparum. El municipio Pinheiro está ubicado en la Amazonia Legal, área endémica para la proliferación del vector y trasmisión de la malaria — potencializada por las características ambientales y sociodemográficas de la región. La presente investigación pretende delinear el perfil epidemiológico en Pinheiro – MA, entre 2008 y 2018. Los datos de la investigación se obtuvieron en el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Malaria de la ciudad. En el período considerado, se notificaron 994 nuevos casos positivos de la enfermedad; sin embargo, los índices más elevados se ubican entre 2008 y 2012, lo que significa 76.37% de los casos comprobados. El Plasmodium dominante en las láminas positivas fue el P. Vivax, presente en 67% de los cuadros confirmados. En los años considerados en este estudio, la malaria afectó, primordialmente, a hombres entre 20 y 39 años. Respecto al lugar probable de infección, la mayor parte de los casos importados (94,92%) proviene de la Guyana Francesa (82,15%). Respecto a la estacionalidad, la distribución de los casos fue más importante de julio a diciembre (52,97%) y menor entre enero y junio (47,03%), lo que coincide con el periodo de lluvia y estiaje. El Índice Parasitario Anual (IPA) clasifica al municipio como de bajo riesgo para la patología, sin embargo, sus valores son más grandes que los del estado. Palabras-clave: Epidemiología. Malaria. Vigilancia en salud pública. Sistemas de información en salud.