Aspectos que influenciam o abandono do tratamento farmacológico da tuberculose: revisão de literatura - Souza, Cristiano Oliveira de; Pereira, Fabiana Alves; Sousa, Marbrisa Ihana Magalhães Oliveira; Lacerda, Renata Leal (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2020)
Resumo A tuberculose é uma doença infectocontagiosa disseminada pelo patógeno Mycobacterium tuberculosis. É considerada uma patologia importante para a saúde pública, a segunda maior causa de óbitos entre as patologias infectocontagiosas. O presente estudo pretende demonstrar, através de uma revisão de literatura, os fatores determinantes do abandono do tratamento farmacológico da tuberculose. Entre os vários motivos que incidem sobre esse processo, os seguintes tópicos serão discutidos: atuação dos profissionais de saúde e sua relação com o abandono do tratamento; vertentes sociais associadas a esse abandono e abandono do tratamento associado ao HIV. Chegou-se à conclusão de que a comunicação entre os profissionais de saúde e os pacientes em tratamento é crucial para uma adesão satisfatória. Também se nota que a baixa escolaridade, o predomínio do gênero masculino, o uso de drogas e álcool e ser portador do HIV interferem diretamente no abandono do tratamento da tuberculose. Palavras-chave: Recusa do paciente ao tratamento. Tratamento farmacológico. Tuberculose pulmonar. Abstract Tuberculosis is an infectious disease spread by the pathogen Mycobacterium tuberculosis. It is considered an important pathology for public health, the second leading cause of death among infectious diseases. The present study aimed to demonstrate through a literature review, the determinant factors of abandonment of pharmacological treatment for tuberculosis. It is a review of narrative literature about the determinants involved in the abandonment of tuberculosis treatment. Among the various reasons that affect this process, the following topics will be discussed: performance of health professionals and their relationship with treatment abandonment; social aspects associated with this abandonment and abandonment of treatment associated with HIV. It was concluded that communication between health professionals and patients undergoing treatment is crucial for satisfactory adherence. It is also noted that the low level of education, the predominance of the male gender, the use of drugs and alcohol and being HIV positive directly interfere in the abandonment of tuberculosis treatment. Keywords: Patient’s treatment refusal. Drug therapy. Pulmonary tuberculosis. Resumen La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa diseminada por el patógeno Mycobacterium tuberculosis. Es considerada una patología importante para la salud pública, la segunda causa de óbitos entre las patologías infectocontagiosas. El presente estudio pretende demostrar, a través de una revisión de literatura, los factores determinantes del abandono del tratamiento farmacológico de la tuberculosis. Entre los muchos motivos que inciden sobre ese proceso, los siguientes tópicos serán discutidos: actuación de los profesionales de la salud y su relación con el abandono del tratamiento; vertientes sociales asociadas a ese abandono; y abandono del tratamiento asociado al VIH. Se llegó a la conclusión de que la comunicación entre los profesionales de la salud y los pacientes en tratamiento es crucial para una adhesión satisfactoria. También se pudo constatar que la baja escolaridad, el predominio del género masculino, el uso de drogas y alcohol y ser portador de VIH interfieren directamente sobre el abandono del tratamiento de la tuberculosis. Palabras-clave: Rechazo del paciente al tratamiento. Tratamiento farmacológico. Tuberculosis pulmonar.