Qualidade de vida e sofrimento psíquico em mulheres com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Guerreiro, Marília Gabriella Uchôa; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2020)
RESUMO O seguinte estudo objetiva analisar os impactos do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) sobre a qualidade de vida de mulheres e suas implicações sobre os aspectos psíquicos do grupo. Consiste em uma revisão integrativa de publicações indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a qual compila as plataformas do Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Pré-selecionam-se estudos datados entre os anos de 2011 a 2019, a partir dos Descritores Controlados em Ciências da Saúde (DeCS) “lúpus eritematosos sistêmicos” e “qualidade de vida”, identificando-se 17 artigos para análise. Destes, 12 constituíram a amostragem. Constatou-se que o LES, uma patologia de acometimento multissistêmico, afeta determinantemente a saúde psíquica e a qualidade de vida das mulheres portadoras, de modo que as manifestações neuropsíquicas como fadiga, estresse, depressão e cefaleias intensas são as que mais acarretam sentimentos de incapacidade com relação ao trabalho ou as atividades cotidianas do lar. O quadro é agravado pelas manifestações físicas, tais como as cutâneas, articulares, musculares, entre outras, que interferem direta e indiretamente na autoestima das pacientes. Portanto é imprescindível a abordagem multidisciplinar das pacientes, agregando um bom acompanhamento médico, intervenções farmacológicas adequadas e psicoterapia, para modificar a percepção dessas mulheres com relação à sua enfermidade, ajudando em seu enfrentamento, reduzindo o sofrimento psíquico e melhorando a qualidade de vida. Palavras-Chave: Lúpus eritematoso sistêmico. Qualidade de vida. Sofrimento psíquico. ABSTRACT The following study aimed to analyze the impacts of systemic lupus erythematosus (SLE) on the quality of life of women and their causes on the psychic aspects of the group. It consists of an integrative review of indexed publications in the Virtual Health Library (VHL), a compilation of the Analysis and Recovery System of Online Medical Literature (MEDLINE) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). Pre-selected studies from the descriptors Controlled in Health Sciences (DeCS) "systemic lupus erythematosus" and "quality of life" between the years 2011 to 2019, identifying 17 articles for analysis. Of these, 12 were a sampling. It has been found that SLE, a pathology of multisystemic affection, affects the psychic health and the quality of life of the women who has the disease, so that neuropsychic manifestations such as fatigue, stress, depression and intense headache are more likely to cause feelings of incapacity with regard to work or as daily activities of the home. The picture is aggravated by physical manifestations, such as cutaneous, articular, muscular, among others, that interfere directly and indirectly in patients’ self-esteem. Therefore is essential a multidisciplinary approach, adding good medical follow-ups, appropriate pharmacological interventions and psychotherapy, to modify the perception of women in relation to their illness, to help their coping, to reduce psychic risk and to improve the quality of life. Keywords: Systemic lupus erythematosus (SLE). Quality of life. Psychic suffering.