Brinquedoteca como ferramenta auxiliar no cuidado hospitalar: percepção de profissionais de enfermagem - Lucietto, Grasiele Cristina; Lima, Lívia Tatiana de Souza; Gleriano, Josué Souza; Justi, Jadson; Silva, Rondinele Amaral da; Borges, Angélica Pereira (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2018)
A infância é uma das fases mais importantes da vida, em que a criança, em toda sua complexidade, apresenta-se em constante transformação, exibindo uma ordem já prevista do crescimento psicomotor e físico. A internação infantil no ambiente hospitalar surge como uma das primeiras crises dolorosas em que grande parte das crianças enfrenta durante os tratamentos em saúde. Este estudo descreve a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a implementação da brinquedoteca em uma instituição hospitalar. Metodologicamente, esta pesquisa engendrou-se como um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um hospital público da região sudoeste do Estado de Mato Grosso, Brasil. Para alcançar o objetivo da pesquisa, os participantes responderam a uma entrevista de forma individual com uma pergunta norteadora. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo do tipo temática, a qual a partir da separação dos núcleos de sentindo emergiram duas categorias: implementação da brinquedoteca como espaço de cuidado e a brinquedoteca e o desenvolvimento infantil. Os resultados demonstram que a maioria dos participantes avalia a implementação da brinquedoteca como algo positivo, pois, segundo eles, ela corrobora na amenização do sofrimento, gerado por sentimentos como medo, angústia e ansiedade, além de propiciar a interação social e a prática da humanização no cuidado à criança. Portanto, para os participantes a brinquedoteca hospitalar configura-se como um espaço que, além de promover o brincar, subsidia também as práticas de enfermagem realizadas no cotidiano da ala pediátrica.