Júri simulado: estratégia a contribuir para a construção do conhecimento sobre SUS. - Souza, Cristiano Oliveira de; Barbosa, Cynthia Antunes; Gonçalves, Dulce Pimenta; Miranda, Leila Conceição de Paula; Paccola, Rivaldo Alfredo (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2016)
RESUMO O presente artigo trata de estudo de caso de um Júri Simulado sobre o Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, usado como estratégia pedagógica para aumentar o interesse dos acadêmicos, de cursos superiores da área da saúde, em relação ao conhecimento, participação e o controle social do SUS. Foi realizado a partir de uma pesquisa exploratória, descritiva, observacional participante, com abordagem qualitativa, aplicado na disciplina “Didática do Ensino Superior” de um programa de pós-graduação, stricto sensu, em nível de mestrado, na Universidade Federal do estado de Minas Gerais. O Júri Simulado mostrou-se como uma importante alternativa para a construção do conhecimento e pensamento crítico dos alunos em relação ao SUS. Palavras-chave: Júri Simulado. Sistema Único de Saúde. Estratégia Pedagógica. ABSTRACT The following article is about a case study of a Simulated Trial having the Brazilian Unified Health System (SUS) as the defendant, and it was used as a pedagogical strategy to increase the interest of university health students regarding the knowledge, participation and social control of SUS. There was an exploratory, descriptive, participant observational, with a qualitative approach research applied to the "Teaching in Higher Education" course in a Stricto Sensu master’s program at the Federal University of Minas Gerais. The Simulated Trial proved to be an important educational strategy for the knowledge construction and critical thinking of students regarding SUS. Keywords: Simulated Trail. Unified Health System. Pedagogical Strategy.