PERFIL SOCIOECONÔMICO E TRABALHISTA: MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE ESCOLAS NO SUL CATARINENSE - Crecencio Júnior, Hélio; Frassetto, Alessandra Zanette Ghisi; Guimarães, Paula Rosane Vieira (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2025)
A alimentação escolar desempenha um papel crucial na promoção de segurança e saúde, visando o crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos alimentares adequados dos alunos e os manipuladores de alimentos escolares são fundamentais nesse processo, não apenas na preparação das refeições, mas também na educação alimentar dos alunos. Apesar disso, enfrentam desafios como falta de recursos e baixa valorização. O objetivo foi avaliar o perfil socioeconômico e trabalhista de manipuladores de alimentos das Escolas e Centros de Educação Infantil (CEIs) da rede pública de ensino de Içara, SC. Estudo de campo, abordagem transversal, descritiva, com participação de todos os manipuladores de alimentos atuantes nas Escolas e CEIs da Rede de Ensino do Município de Içara. Fora 83 participantes que responderam a dois questionários: um para avaliar o perfil socioeconômico e trabalhista dos manipuladores e outro para avaliar as dificuldades trabalhistas. Do total da amostra, a maioria era de mulheres 93,9% e recebia entre 1 salário-mínimo a 1 salário-mínimo e meio. Em relação ao tempo de trabalho, 67,5% estavam há 2 anos ou menos, mostrando a presença de alta rotatividade no Município. Como dificuldades trabalhistas, os participantes relataram falta de funcionários, baixo salário, ausência de insalubridade e infraestrutura inadequada. Concluiu-se que muitos profissionais trabalham por amor à profissão ou por necessidade, mas a alta responsabilidade e importância social não são devidamente reconhecidas de modo a motivar esses trabalhadores. Dessa forma, é necessária maior valorização governamental. Além disso, o nutricionista tem papel fundamental na profissionalização e valorização pessoal de cada indivíduo. Palavras-chave: manipulação de alimentos; condições de trabalho; perfil de trabalho. Abstract School meals play a crucial role in promoting health and safety, aiming at the growth, development and formation of appropriate eating habits in students. School food handlers are fundamental in this process, not only in preparing meals, but also in the nutritional education of students. Despite this, they face challenges such as lack of resources and low appreciation. The objective was to evaluate the socioeconomic and labor profile of food handlers in Schools and Early Childhood Education Centers (CEIs) of the public education network of Içara, SC. Field study, cross-sectional, descriptive approach, with the participation of all food handlers working in Schools and CEIs of the Education Network of the Municipality of Içara. There were 83 participants who answered two questionnaires: one to evaluate the socioeconomic and labor profile of the handlers and another to evaluate labor difficulties. Of the total sample, the majority were women (93.9%) and received between 1 minimum wage and 1 and a half minimum wages. Regarding the length of service, 67.5% had been working for 2 years or less, showing the presence of high turnover in the Municipality. As for labor difficulties, participants reported a lack of employees, low salaries, a lack of unhealthy conditions, and inadequate infrastructure. It was concluded that many professionals work for the love of the profession or out of necessity, but the high level of responsibility and social importance are not properly recognized to motivate these workers. Therefore, greater government recognition is needed. In addition, nutritionists play a fundamental role in the professionalization and personal development of everyone. Keywords: food handling; working conditions; work profile. Resumen La alimentación escolar ejerce un papel crucial en la promoción de la seguridad y la salud, con el objetivo del crecimiento, desarrollo y formación de hábitos alimentarios adecuados de los alumnos y los manipuladores de alimentos escolares son fundamentales en ese proceso, no solo en la preparación de las comidas, sino en la educación alimentaria de los estudiantes. Sin embargo, enfrentan desafíos como la falta de recursos y la baja valoración. El objetivo fue evaluar el perfil socioeconómico y laboral de los manipuladores de alimentos de las Escuelas y Centros de Educación Infantil (CEI) de la red pública de enseñanza de Içara, SC. Estudio de campo, enfoque transversal, descriptivo, con participación de todos los manipuladores de alimentos que trabajan en las escuelas y centros de educación del municipio de Içara. Hubo 83 participantes que contestaron a dos cuestionarios: uno para evaluar el perfil socioeconómico y laboral de los manipuladores y otro para evaluar las dificultades laborales. Del total de la muestra, la mayoría eran mujeres, 93,9%, y recibían entre 1 salario mínimo y 1 salario mínimo y medio. En relación con el tiempo de trabajo, el 67,5% estaba hace 2 años o menos, presentando la presencia de alta rotación en el municipio. Como dificultades laborales, los participantes informaron falta de empleados, bajos salarios, ausencia de insalubridad e infraestructura inadecuada. Se concluyó que muchos profesionales trabajan por amor a la profesión o por necesidad, pero la alta responsabilidad e importancia social no son debidamente reconocidas de manera a motivar a esos trabajadores. De esa manera, es necesaria una mayor valoración gubernamental. Además, el nutricionista tiene un papel fundamental en la profesionalización y valoración personal de cada individuo. Palabras clave: manipulación de alimentos; condiciones de trabajo; perfil laboral.