Hipomineralização molar-incisivo: o que explica a elevada variabilidade da prevalência desse agravo no Brasil? - da Silva Monteiro, Carla Emmanuella; Vieira de Sousa Oliveira, Marijara; Cabral Cavalcanti, Alidianne Fábia; Leite Cavalcanti, Alessandro (Revista Saúde e Desenvolvimento, 2024)
O objetivo da pesquisa foi identificar a variabilidade da prevalência da Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) entre os estudos desenvolvidos no Brasil. Trata-se de uma revisão crítica da literatura realizada por meio da análise de artigos indexados até setembro de 2021 nas bases de dados Web of Science, Scopus, PubMed, LILACS e BBO. As palavras-chave utilizadas foram “Dental Enamel Hypoplasia”, “Molar Incisor Hypomineralization”, “Enamel Hypoplasia” e “Brazil”, unidas em chaves de pesquisa pelos operadores booleanos AND e OR. A avaliação dos artigos foi realizada por dois revisores de forma independente, sendo coletadas informações referentes a autor, ano de publicação, localização geográfica (estado/região), desenho do estudo, tamanho da amostra, idade dos participantes, prevalência do agravo e critério de diagnóstico. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel para Windows e apresentados através de estatística descritiva. Foram encontrados 170 artigos, sendo selecionados 22 após análise e leitura. A maior parte das pesquisas foi realizada na região Sudeste (36,4%) e o tamanho da amostra variou de 93 a 2062 indivíduos. Em relação à idade dos participantes, a mais frequente foi de 8 anos (90,9%), e o tipo de estudo predominante foi o transversal (81,8%). A prevalência de HMI variou de 2,5% a 46,6%, e no que concerne ao método de diagnóstico do agravo a maioria dos estudos (86,4%) adotou os critérios propostos pela European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD). Constata-se que existe uma elevada variabilidade na prevalência da HMI entre crianças brasileiras, que pode ser compreendida pela utilização de diferentes faixas etárias, critérios metodológicos e de diagnóstico e também pela variação geográfica. Palavras-chave: hipomineralização molar; prevalência; Brasil. Abstract The objective of this research was to identify the variability in the prevalence of molar incisor hypomineralization (MIH) in studies conducted in Brazil. This is a critical literature review through the analysis of articles indexed until September 2021 on the Web of Science, Scopus, PubMed, LILACS and BBO databases. The keywords used were “Dental Enamel Hypoplasia”, “Molar Incisor Hypomineralization”, “Enamel Hypoplasia” and “Brazil”, joined in search keys by Boolean operators AND and OR. Two reviewers evaluated the articles independently, collecting information regarding the author, year of publication, geographic location (state/region), study design, sample size, age of participants, prevalence of the condition, and criteria for diagnosis. The data were tabulated in Microsoft Excel for Windows and presented using descriptive statistics. A total of 170 articles were found, 22 of which were included after analysis and reading. Most surveys include the Southeast region (36.4%) and the sample size ranges from 93 to 2062 individuals. Regarding the participant’s age, the most frequent was 8 years old (90.9%) and the predominant type of study was cross-sectional (81.8%). The prevalence of MIH ranged from 2.5% to 46.6% and, regarding the method of diagnosing the condition, most studies (86.4%) adopted the criteria proposed by the European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD). It appears that there is a high variability in the prevalence of MIH among Brazilian children, which can be understood by using different age groups, methodological and diagnostic criteria, and by geographic variation. Keywords: molar hypomineralization; prevalence; Brazil. Resumen El objetivo de la investigación fue identificar la variabilidad de la prevalencia de la Hipomineralización Molar Incisivo (HMI) entre los estudios desarrollados en Brasil. Se trata de una revisión crítica de la literatura realizada por medio del análisis de artículos indexados hasta septiembre de 2021 en las bases de datos Web of Science, Scopus, PubMed, LILACS y BBO. Las palabras clave utilizadas fueron “Dental Enamel Hypoplasia”, “Molar Incisor Hypomineralization”, “Enamel Hypoplasia” y “Brazil”, unidas en llaves de investigación por los operadores booleanos AND y OR. La evaluación de los artículos fue realizada por dos revisores de forma independiente, recopilándose informaciones referentes a autor, año de publicación, localización geográfica (provincia/región), diseño del estudio, tamaño de la muestra, edad de los participantes, prevalencia de la enfermedad y criterio de diagnóstico. Se puso a los datos en tabla en Microsoft Excel para Windows y se los presentó a través de estadística descriptiva. Fueron encontrados 170 artículos, siendo seleccionados 22 tras análisis y lectura. La mayor parte de las investigaciones se realizó en la región Sureste (36,4%) y el tamaño de la muestra osciló entre 93 y 2062 individuos. Con relación a la edad de los participantes, la más frecuente fue de 8 años (90,9%), y el tipo de estudio predominante fue el transversal (81,8%). La prevalencia de HMI osciló entre 2,5% y 46,6%, y en lo que atañe al método de diagnóstico de la enfermedad, la mayoría de los estudios (86,4%) adoptó los criterios propuestos por la European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD). Se constata que existe una elevada variabilidad en la prevalencia de la HMI entre niños brasileños, que se puede comprender por la utilización de distintas franjas etarias, criterios metodológicos y de diagnóstico y también por la variación geográfica. Palabras-clave: hipomineralización molar; prevalencia; Brasil.