Rede UNINTER de colaboração acadêmica/empresarial – Polo Rio Negro, PR - Wormsbecher, Gicele Aparecida; Souza, Anderson Euclides de; Oliveira, Marcos de (Revista Organização Sistêmica, 2019)
RESUMO No contexto da atual situação econômica, a crescente demanda de empresas por apoio, a responsabilidade social junto à comunidade e a prioridade dada à aprendizagem na prática, a UNINTER Polo Rio Negro sentiu a necessidade de elaborar um programa gratuito de assessoria integrada, que envolve tutores e graduandos dos cursos ofertados pela modalidade EAD. Esta rede incorpora acadêmicos das diferentes áreas, que se coordenam para a conquista de objetivos comuns, neste caso, a melhoria da qualidade do ensino, a partir de práticas contextualizadas, e a melhoria da gestão de empresas individuais, de microempresas e de pequenas propriedades rurais da região sede do Polo. O objetivo é capacitar os estudantes, tendo como objeto de estudo os dados reais de empresas que procuram a colaboração da rede (MEI, MICRO e Pequenos Produtores Rurais). Busca-se auxiliar as empresas no desenvolvimento de sistemas; contabilidade básica; projetos e viabilidades administrativas; publicidade e propaganda de empresas e produtos; comunicação social; gestão ambiental; logística; processos gerenciais; projetos de produção e elétrica, conforme as necessidades de cada empresa que procura o programa. Acredita-se que os acadêmicos precisam vivenciar problemas reais, e junto aos seus colegas e professores, encontrar soluções inovadoras, formando uma rede de colaboração e construção de estratégias coletivas. As práticas do REDETEC envolvem encontros semanais, com desenvolvimento de oficinas, minicursos e palestras, tendo como foco principal desenvolver estudos de casos de empresas reais, dos mais diversos ramos, pautados em quatro eixos: financeiro, plano de negócio ou planejamento estratégico, marketing, estrutura organizacional. Palavras-chave: Rede. Aprendizagem. Colaboração. Gestão. ABSTRACT By analyzing the current economic situation, the growing demand of companies for support, the social responsibility to the community, and the priority to learn by practice, UNINTER Polo Rio Negro felt the need to develop a free integrated counseling program, involving tutors and graduates of the courses offered by the EAD modality. This network involves academics from different areas, who are coordinated to achieve common objectives, in this case, improving the quality of teaching by contextualized practices, and improving the management of individual companies, microenterprises and small rural properties in the region nearby the Support Center. The objective is to train academics, having as object of study the real data of companies that seek the collaboration of the network (MEI, MICRO and Small Rural Producers). It seeks to assist companies in the development of systems; basic accounting; projects and administrative feasibility; advertising and advertising of companies and products; social communication; environmental management; logistics; management processes; production and electrical projects according to the needs of each company that seeks the program. It is believed that academics need to experience real problems, and together with their colleagues and teachers, find innovative solutions, forming a network of collaboration and construction of collective strategies. The practices of REDETEC involve weekly meetings, with workshops, mini-courses and lectures, with the focus being to develop case studies of real companies, from the most diverse branches, based on four axes: financial, business plan or strategic planning, marketing, organizational structure. Keywords: Network. Learning. Collaboration. Management. RESUMEN En el contexto de la actual situación económica, la creciente demanda de apoyo por parte de empresas, la responsabilidad social ante la comunidad y la prioridad dada al aprendizaje en la práctica, la UNINTER Núcleo Rio Negro sintió la necesidad de elaborar un programa sin costo de asesoría integrada, que involucre a tutores y graduandos de los cursos ofertados en la modalidad Educación a Distancia (EAD). Esa red incorpora a académicos de las diferentes áreas, que se coordinan para el logro de objetivos comunes, en este caso, el mejoramiento de la calidad de la enseñanza a partir de prácticas contextualizadas, así como el mejoramiento de la gestión de empresas individuales, de microempresas y de pequeñas propiedades rurales de la región sede del Núcleo. El objetivo es el de capacitar a estudiantes, que asumen como objeto de estudio los datos reales de empresas que buscan la colaboración de la red (MEI, MICRO y Pequeños Productores Rurales). Se trata de ayudar a las empresas en el desarrollo de sistemas; contabilidad básica; proyectos y viabilidad administrativa; publicidad y propaganda de empresas y productos; comunicación social; gestión ambiental; logística; procesos gerenciales; proyectos de producción y electricidad, de acuerdo con las necesidades de cada empresa que se dirige al programa. Se cree que los estudiantes necesitan enfrentarse a problemas reales y, junto a sus compañeros y profesores, buscar soluciones innovadoras, en una red de colaboración y construcción de estrategias colectivas. Las prácticas del REDETEC implican reuniones semanales, con el desarrollo de talleres, minicursos y charlas, con el propósito principal de desarrollar estudios sobre casos de empresas reales, de los más diversos campos, ubicados en cuatro ámbitos: el financiero, plan de negocio o planificación estratégica, marketing, estructura organizacional. Palabras-clave: Rede. Aprendizaje. Colaboración. Gestión.