Análise da atuação dos bacharéis em turismo no mercado de trabalho: estudo dos egressos do curso de Turismo da UNICENTRO - de Goveia, Elieti Fátima; Demczuk, Paula Grechinski; Menezes, Vanessa de Oliveira; Fernandes, Diogo Lüders (Revista Organização Sistêmica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO Este trabalho de pesquisa consiste na análise da atuação das sete turmas de egressos do Curso de Turismo da UNICENTRO – Campus Universitário de Irati. O objetivo geral foi verificar a atuação destes bachareis no mercado de trabalho. A metodologia empregada para o desenvolvimento da pesquisa se caracterizou por ser descritiva exploratória, baseada em um estudo de caso das sete turmas formadas no curso de turismo da UNICENTRO. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação de questionário aos egressos do curso, totalizando cento e dezenove respondentes. Após a análise dos questionários, observou-se um crescimento anual quanto ao número de egressos atuando no mercado de trabalho em turismo, mais especificamente a partir da quarta turma. Palavras-chave: Atuação profissional. Egressos em turismo. Mercado de trabalho. UNICENTRO. ABSTRACT This research consists in analyzing the performance of seven classes of students majored in Tourism from UNICENTRO – Irati Campus. The general goal was to verify the performance of these students in the labor market. The methodology used for the research development was characterized as descriptive and exploratory and it was based on a case of five majored groups in Tourism from UNICENTRO. The results were obtained through a questionnaire to the students, totalizing a hundred and nineteen respondents. After analyzing the questionnaires, it was observed an annual increase in the number of majored students working in the tourism market, more specifically from the fourth class. Key words: Professional practice. Students majored in tourism. Labor market. UNICENTRO. RESUMEN Este estudio de investigación consiste en el análisis de la actuación de las siete clases de egresos del curso de Turismo de la UNICENTRO - Campus Universitario de Irati. El objetivo general fue el de comprobar la actuación de estos profesionales en el mercado laboral. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación se caracterizó como descriptiva, exploratoria, basada en un estudio de caso de siete grupos formados en el curso de turismo UNICENTRO. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de un cuestionario a los egresos del curso, por un total de ciento diecinueve encuestados. Después del análisis de los cuestionarios, se observó un crecimiento anual en el número de los egresos actuando en el mercado de trabajo en el sector turístico, y más concretamente a partir del cuarto grupo. Palabras-clave: Actuación profesional. Egresos en Turismo. Mercado de trabajo. UNICENTRO. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->