Estudo de caso sobre o merchandising da AG Lâmpadas - Junior, Nivaldo Dei Tos (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Em alguns setores do mercado brasileiro, o merchandising no ponto de venda (PDV) é uma ferramenta que ainda pode ser muito explorada com possibilidade de retornos significativos. O setor de comércio de lâmpadas possui parte considerável do consumo no setor de material elétrico no Brasil e está em franca expansão. Devido a esse mercado ser altamente competitivo, estratégias de merchandising bem definidas garantem vantagens em relação às empresas concorrentes. Além de apresentar aspectos gerais do trabalho de merchandising no ponto de venda, este artigo aborda também as ações de merchandising da empresa AG Lâmpadas. Pretende-se também discutir as variáveis positivas e negativas que fazem da aplicação dessa ferramenta uma excelente opção para estimular as vendas. O estudo consiste em observar as ações de merchandising no ponto de venda, analisar e sugerir mudanças ou manutenção dos trabalhos apresentados na empresa AG Lâmpadas. Por meio da pesquisa descritiva, baseada na observação, no questionamento, em entrevistas e levantamento bibliográfico a respeito do tema, serão avaliadas algumas ferramentas de comunicação e merchandising no ponto de venda. O intuito é o de reestruturar tal ação e torná-la mais competitiva. Palavras-chave: Marketing. Merchandising. PDV. ABSTRACT In some sectors of the Brazilian market, the merchandising at the point of sale (POS) is a tool that can still be exploited with possibility of substantive returns. The sector of light bulbs trading has a considerable part of consumption in the field of electrical material in Brazil and has been expanding. Due to the highly competitive characteristic of this market, well defined merchandising strategies guarantee benefits in relation to competing companies. In addition to presenting general aspects related to the work of merchandising at the point of sale, this article also deals with the merchandising actions of the company AG Light bulb. It is also intended to discuss the positive and negative variables that make the use of this tool an excellent option to stimulate sales. The study consists in observing the actions of merchandising at the point of sale, analyze and suggest changes or maintenance of works presented in company AG Light bulbs. By means of the descriptive research, based on observation, questioning, interviews and bibliographical survey regarding the theme, it will be evaluated some communication tools and merchandising at the point of sale. The aim is to restructure such action and makes it more competitive. Key words: Marketing. Merchandising. POS. RESUMEN En algunos sectores del mercado brasileño, el merchandising en el punto de venta (PDV) es una herramienta que aún puede ser muy explotada con posibilidad de importantes ganancias. El sector de comercio de lámparas posee parte considerable del consumo en el campo de equipos eléctricos en Brasil y se encuentra en plena expansión. Debido a que este mercado es altamente competitivo, las estrategias de comercialización bien definidas garantizan ventajas en relación a sus competidores. Además de presentar aspectos generales de las actividades de merchandising en el punto de venta, también este artículo se ocupa de las acciones de merchandising de la empresa de AG Bombillas. También se pretende analizar las variables positivas y negativas que hacen de la aplicación de esta herramienta una excelente opción para estimular las ventas. Este estudio consiste en observar las acciones de merchandising en el punto de venta, analizar y sugerir cambios o mantenimiento de los trabajos presentados en la empresa AG Bombillas. Por medio de la investigación del tipo descriptiva, basada en la observación y el interrogatorio, en entrevistas y revisión bibliográfica realizada sobre el tema, serán evaluadas algunas herramientas de comunicación y merchandising en el punto de venta. El objetivo es reestructurar tal acción, lo que hace que sea más competitiva. Palabras-clave: Marketing. Merchandising. PDV.