Competências para gerenciar uma empresa familiar - Sebastiao, Eduardo; Junior, Achiles Batista Ferreira; de Paula, Alessandra; Teixeira, Juliane Marise Barbosa (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Um dos maiores desafios no gerenciamento de uma empresa familiar incide na capacidade de direcionar estratégias catalisadoras na condução de um empreendimento duradouro e permanente. A maturidade de uma empresa demanda trabalho, coragem e ousadia, bem como um leque de esforços que vão contribuir para a eficácia dos resultados que se almeja alcançar. Nesse sentido, o sucesso ou fracasso da empresa está atrelado à influência do gestor, visto que seu comportamento organizacional aliado às expectativas da empresa tende a definir de forma preponderante o desempenho dos negócios. O futuro das empresas familiares exige a presença efetiva de um profissional inovador, criativo, dinâmico, que saiba atuar com responsabilidade na mediação e controle de seu empreendimento. Outro aliado neste processo está no reconhecimento de que a família e as pessoas deste ciclo de relacionamentos e inter-relações vão se posicionar como elo de grande importância para o estabelecimento de parcerias significativas, se estas forem aproveitadas de forma racional seus aspectos positivos e vulneráveis. Assim, no cuidado pela legitimidade e profissionalização dos negócios, o empreendedor deve ser coerente com as especificidades de uma organização que busca sobreviver frente a um mercado tão competitivo. Palavras-chave: gerenciamento, empresa familiar, competências, eficácia dos resultados, profissionalização. ABSTRACT One of the biggest challenges in managing a family business focuses on the ability of direct catalytic strategies in conducting a lasting and permanent venture. The maturity of a company demand work, courage and boldness, as well as a range of efforts that will contribute to the effectiveness of the results that it seeks to achieve. In this sense, the success or failure of the company is tied to the influence of its manager as his/her organizational behavior combined with the company's expectations, tends to define business performance in a preponderant way. The future of family businesses requires the presence of a dynamic, creative, innovative professional, who is able to act with responsibility in mediation and control of his/her enterprise. Another ally in this process is the recognition that the family and the people of this cycle of relationships and interrelationships will position themselves as a link of great importance to the establishment of significant partnerships, if their positive and vulnerable aspects are used rationally. Thus, in the care for the legitimacy and professionalization of the business, the entrepreneur must be consistent with the specific characteristics of an organization that seeks to survive in a highly competitive market. Key words: management, family business, competence, effectiveness of results, professionalization. RESUMEN Uno de los mayores desafíos en la gestión de una empresa familiar se centra en la capacidad de direccionar estrategias catalíticas en la conducción de una empresa duradera y permanente. La madurez de una empresa exige trabajo, coraje y valentía, así como una gama de actividades que contribuyan a la eficacia de los resultados que se desea lograr. En este sentido, el éxito o el fracaso de la empresa está vinculada a la influencia del gestor, dado que su comportamiento organizacional junto con las expectativas de la empresa tiende a definir la forma predominante de rendimiento de la empresa El futuro de las empresas familiares requiere la presencia efectiva de un profesional innovador, creativo, dinámico, que actúe con responsabilidad en el ámbito de la mediación y el control de su empresa. Otro aliado en este proceso está en el reconocimiento de que el hecho de que la familia y las personas de este ciclo de las relaciones e inter relaciones se van a posicionarse como un vínculo de gran importancia para el establecimiento de asociaciones significativas, si son explotados de forma racional sus aspectos positivos y vulnerables. Por lo tanto, en el cuidado por legitimidad y profesionalización de la empresa, el empresario debe ser coherente con las características específicas de una organización que busca sobrevivir ante un mercado muy competitivo. Palabras-clave: Gestión. Empresa familiar. Competencias. Eficacia de los resultados. Profesionalización.