A investigação apreciativa como uma ferramenta para a construção da estratégia organizacional - Filho, Edelvino Razzolini; Pereira, Edmeire C.; Ribeiro, Maxiliano; Küster, Claiton Werner (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO As organizações contemporâneas enfrentam ambientes turbulentos e necessitam constantemente rever suas estratégias para manterem-se competitivas. O processo de planejamento estratégico apresenta diferentes etapas e não existe consenso sobre qual a melhor metodologia para sua execução. Assim, pode-se questionar: é possível aplicar a Investigação Apreciativa – I.A. no processo de planejamento estratégico? O artigo teve como objetivo propor a I.A. como ferramenta para a etapa de análise de diagnóstico estratégico e a de definição de visão, missão e objetivos estratégicos para as organizações. Para tanto, adotou-se uma abordagem de pesquisa descritiva teórica empírica, com o relato de três casos aplicados em organizações localizadas na Região Metropolitana de Curitiba/PR. Buscou-se desenvolver a consciência e conduzir à reflexão sobre a complexidade dos processos de mudança e da sua influência nas estratégias organizacionais. Foi possível concluir que a Investigação Apreciativa é aplicável como importante ferramenta nas etapas iniciais do planejamento estratégico, sendo a simplicidade de sua aplicação uma importante vantagem, por possibilitar que todas as pessoas na organização possam contribuir com o processo. Palavras-chave: Investigação apreciativa. Estratégia organizacional. Mudança organizacional. Planejamento estratégico. ABSTRACT Contemporary organizations face turbulent environments and need to constantly revise their strategies in order to remain competitive. The strategic planning process has different stages and there is no consensus on the best methodology for its implementation. Thus, it can be questioned: is it possible to apply Appreciative Inquiry Methodology – A. I . in the strategic planning process? This paper aims to propose the A.I. as a tool for the analysis step of strategic diagnosis and definition of vision, mission and strategic objectives for organizations. Therefore, an approach of descriptive empirical theory was adopted based on the report of three cases applied in organizations located in the Metropolitan Region of Curitiba / PR. It was sought to develop awareness and lead to reflection on the complexity of the changing processes and its influence on organizational strategies. It was possible to conclude that Appreciative Inquiry is applicable as an important tool in the early stages of strategic planning and the simplicity of its implementation an important advantage so that all members in an organization can contribute to the process. Key words: Appreciative Inquiry Methodology. Organizational strategy. Organizational change. Strategic planning. RESUMEN Las organizaciones contemporáneas enfrentan entornos turbulentos y necesitan revisar constantemente sus estrategias para mantenerse competitivas. El proceso de planificación estratégica tiene distintas etapas y no existe consenso sobre cuál es la mejor metodología para su ejecución. Así que se podría cuestionar: ¿es posible aplicar la Investigación Apreciativa I.A. en el proceso de planificación estratégica? El artículo tuvo como objetivo proponer la I.A. como una herramienta para la etapa de análisis de diagnóstico estratégico y la de definición de visión, misión y objetivos estratégicos para las organizaciones. Para ello, se adoptó un enfoque de investigación descriptiva teórico empírico, con el informe de tres casos aplicados en organizaciones ubicadas en la región Metropolitana de Curitiba/PR. Hemos tratado de desarrollar una conciencia y llevar a la reflexión sobre la complejidad de los procesos de cambio y su influencia en las estrategias organizacionales. Fue posible concluir que la Investigación Apreciativa es aplicable como una herramienta importante en las primeras etapas de la planificación estratégica, y la simplicidad de su aplicación es una ventaja importante, por hacer posible que todas las personas en la organización puedan contribuir con el proceso. Palabras-clave: Investigación apreciativa. Estrategia organizacional. Cambio organizacional. Planificación estratégica.