Implantação de software de eficiência produtiva em microempresa de confecção - Françoso Rebutini Figueira, Isabella; Yukie Shimizu Ikeda Orikasa, Luciana (Revista Organização Sistêmica, 2021)
Para permanecerem competitivas no mercado, as empresas buscam a melhoria de seus processos produtivos, o que reduz custos e aumenta o lucro; para tal, é preciso investir em novas tecnologias ou remodelar antigos processos. No entanto, além do baixo investimento em informatização, as microempresas enfrentam dificuldades relativas à gestão, como a deficiência no planejamento e controle de produção (PCP). Neste contexto, a investigação avalia a eficiência produtiva de uma microempresa, por intermédio do software de gestão integrado ERP (Enterprise Resource Planning) e alterações na cadeia produtiva. Quanto à abordagem, caracteriza-se como pesquisa qualitativa e de natureza aplicada, com um estudo de caso único de uma confecção. Os procedimentos metodológicos foram divididos nas seguintes etapas: seleção, instalação, inserção de dados, planejamento manual e por software. Após a implementação do novo modelo, as informações da empresa foram avaliadas, por meio da análise do processo produtivo. Os resultados indicaram melhorias significativas na produção, o que reduziu o desperdício de insumos e otimizou o tempo gasto com planejamento. Palavras-chave: eficiência produtiva; Sistema Integrado ERP; indústria de confecção. Abstract To remain competitive in the market, companies aim to improve their production processes, which causes a reduction of costs and increase in profits; to this end, they need to invest in new technologies or remodel old processes. Besides the low investment in computerization, the micro-enterprises face internal difficulties related to the company’s management, such as the deficiency in production planning and control (PPC). In this context, the investigation evaluates the productive efficiency of a micro-enterprise by applying the ERP (Enterprise Resource Planning) integrated management software and changes in the production chain. The approach is characterized as qualitative and applied research, with a single case study of a garment. The methodological procedures were divided into the following steps: selection, installation, data entry, manual, and software planning. After implementing a new management model, the company’s information was evaluated through the analysis of the production process. The results indicated significant improvements in production, which reduced wasted inputs and optimized the time spent on planning. Keywords: productive efficiency; Integrated ERP System; clothing industry. Resumen Para seguir competitivas en el mercado, las empresas tratan de mejorar sus procesos productivos, lo que reduce costos y aumenta los beneficios; para ello, es necesario investir en tecnologías o remozar antiguos procesos. Sin embargo, además de las bajas inversiones en procesos informáticos, las microempresas enfrentan dificultades relativas a la gestión, como la deficiencia en planificación y control de producción (PCT). En este contexto, esta investigación evalúa la eficiencia productiva de una microempresa, con el uso del software integrado de gestión ERP (Enterprise Resource Planning) y cambios en la cadena de producción. Sobre el método, esta es una investigación cualitativa de naturaleza aplicada, con estudio de caso de empresa de confección textil. Los procedimientos metodológicos se dividieron em las siguientes etapas: selección, instalación, inserción de datos, planificación manual y por medio de software. Después de la implantación del nuevo modelo, las informaciones de la empresa fueron evaluadas, a través de análisis del proceso productivo. Los resultados indicaron mejoras significativas en la producción, lo que redujo el desperdicio de insumos y optimizó el tiempo gasto en planificación. Palabras-clave: eficiencia productiva; Sistema Integrado ERP; industria de confección textil.