Combinando metodologias de gestão de projetos: tradicional e ágil - Carminatti, Ricardo Netto; Arruda Santos, Guilherme (Revista Organização Sistêmica, 2022)
A literatura sobre gestão de projetos ressalta a sua importância no âmbito organizacional, discorre acerca de seus benefícios e obstáculos e sobre a escolha do método adequado para gerenciar equipes e atividades. Este artigo, de caráter qualitativo, apresenta um estudo exploratório cujo objetivo é expor os pressupostos teóricos de duas metodologias de gestão de projetos. Com base em bibliografia relativa ao tema, são apresentados conceitos de gestão de projetos de acordo com o método tradicional — baseado no Guia PMBOK —, e com o método ágil — especificamente o framework Scrum. Este artigo está dividido em seções que contemplam estudos sobre gestão de projetos, principais características das metodologias mencionadas e a associação entre ambas. Como resultados, acredita-se que a combinação dos dois métodos constitui uma ideia a ser explorada, pois a visão tradicional pode ser beneficiada com elementos da metodologia ágil, especialmente com a sua dinâmica de comunicação e feedback diário, que melhoraria a visibilidade e transparência no acompanhamento dos projetos. Palavras-chave: guia PMBOK; scrum; gestão de projetos. Abstract The literature on project management highlights its importance in the organizational scope, discusses its benefits and obstacles, and about the choice of the appropriate method to manage teams and activities. This qualitative article presents an exploratory study whose objective is to expose the theoretical assumptions of two project management methodologies. Based on the bibliography related to the subject, project management concepts are presented according to the traditional method — based on the PMBOK Guide — and the agile method — specifically the Scrum framework. This article is divided into sections that include studies on project management, the main characteristics of the methodologies mentioned, and the association between both. As result, it is believed that the combination of the two methods is an idea to be explored because the traditional vision can benefit from elements of the agile methodology, especially with its dynamics of communication and daily feedback, which would improve visibility and transparency to monitor projects. Keywords: PMBOK guide; scrum; project management. Resumen La literatura sobre gestión de proyectos destaca su importancia en el campo organizacional, discurre acerca de sus aportes y obstáculos y sobre la selección del método adecuado para dirigir equipos y actividades. Este artículo, de carácter cualitativo, presenta un estudio exploratorio cuyo objetivo es exponer las bases teóricas de dos metodologías de gestión de proyectos. Sobre la base de bibliografía relativa al tema, se presentan conceptos de gestión de proyectos según el método tradicional — apoyado en la Guía PMBOK — y según el método ágil — específicamente el framework Scrum. Este artículo se divide en secciones que contemplan estudios sobre gestión de proyectos, principales características de las metodologías mencionadas y la asociación entre ambas. Como resultados, se cree que la combinación de los dos métodos es una idea a ser explorada, pues la visión tradicional puede ser flexibilizada con elementos de la metodología ágil, especialmente con su dinámica de comunicación y feedback diario, que mejoraría la visibilidad y trasparencia en el seguimiento de los proyectos. Palabras-clave: guía PMBOK; scrum; gestión de proyectos.