Grupo Ecos de Pernambuco: ações de sustentabilidade - Batista, Agleilson Souto (Revista Organização Sistêmica, 2020)
Resumo Este artigo analisa a importância de ações socioambientais como ferramentas de estruturação da gestão da sustentabilidade no âmbito público — com vistas ao cumprimento da responsabilidade corporativa —, a partir do Grupo Ecos de Pernambuco. Para efetivação deste estudo, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica, onde foram levantados artigos científicos, resoluções, publicações oficiais e demais bases de documentos formais para uma maior compreensão do tema em foco. Em seguida, fez-se o levantamento dos atos postos em prática pelos participantes do grupo em questão e o que preceitua seu planejamento; assim, foi possível analisar seu alinhamento estratégico, ao confrontar teoria e prática. Os principais resultados presentes nesse trabalho apontam para existência de iniciativas públicas factíveis. Essas iniciativas endossam ramificações da sustentabilidade, ao denotar o potencial de replicação em outras organizações. O Grupo Ecos de Pernambuco aparenta cumprir seu papel, que é de promover a responsabilidade socioambiental nas instituições partícipes e contribui para o alcance da sustentabilidade. Palavras-chave: Grupo Ecos. Pernambuco. Responsabilidade Socioambiental. Setor público. Sustentabilidade. Abstract This article seeks to analyze the importance of socio-environmental actions as tools for structuring sustainability management in the public sphere — with a view to fulfilling corporate responsibility —, from the Pernambuco Ecos Group. To carry out this study, a wide bibliographic research was carried out, in which scientific articles, resolutions, official publications and other formal document bases were collected for a greater understanding of the subject in focus. Then, a survey of the actions put in place by the participants of the group in question and what prescribes their planning; thus, it was possible to analyze their strategic alignment, confronting theory and practice. The main results present in this work point to the existence of feasible public initiatives. They endorse ramifications of sustainability, denoting the potential for replication in other organizations. The Ecos Group of Pernambuco appears to fulfill its role, which is to promote socio-environmental responsibility in participating institutions, thus contributing to the achievement of sustainability. Keywords: Ecos Group. Pernambuco. Social and Environmental Responsibility. Public Sector. Sustainability. Resumen Este artículo analiza la importancia de acciones socioambientales como herramientas de estructuración de la gestión de sostenibilidad en el ámbito público ― dirigida al cumplimiento de la responsabilidad corporativa ―, a partir del Grupo Ecos de Pernambuco. Para la realización de este estudio, se realizó una amplia investigación bibliográfica, en la que se consideraron artículos científicos, resoluciones, publicaciones oficiales y otras bases de documentos formales para una comprensión más profunda del tema en cuestión. Luego, se realizó una descripción de las acciones puestas en práctica por los participantes del grupo considerado y lo que sostiene su planificación; así, fue posible analizar su posición estratégica, al confrontar teoría y práctica. Los principales resultados de este estudio indican la existencia de iniciativas públicas factibles. Esas iniciativas refuerzan áreas de la sostenibilidad al demostrar potencial de aplicación en otras entidades. El Grupo Ecos de Pernambuco demuestra cumplir con su rol, que es el de promover la responsabilidad socioambiental en las organizaciones participantes y contribuye para el logro de la sostenibilidad. Palabras-clave: Grupo Ecos. Pernambuco. Responsabilidad Socioambiental. Sector público. Sostenibilidad.