A formação da rede de negócios através de fatores sociais - Schnell, Fredy Arl; Melo, Pedro Lucas de Resende; Isaac, Victor Ragazzi (Revista Organização Sistêmica, 2019)
RESUMO A proximidade social entre as pessoas traz em seu bojo a questão do relacionamento. A necessidade de se relacionar transcende a barreira formal dos negócios entre as empresas e proporciona oportunidade de criar o diferencial entre uma e outra empresa ou uma e outra rede de negócios. Ademais, os aspectos sociais podem contribuir para que nasçam as redes de negócio. Sendo assim, cada ator participante poderá tirar alguma vantagem que o tornará mais fortalecido e que, junto com os demais envolvidos na rede, fará com que este grupo que representa um negócio ou uma região, se torne mais competitivo face aos demais competidores. Este estudo, ao analisar a relação entre as empresas do setor de embalagens plásticas flexíveis, tem como objetivo identificar através da teoria de redes de negócios como os fatores sociais podem contribuir na formação de redes de negócio. Adotou-se para este fim, o método de pesquisa qualitativo exploratório por intermédio de um estudo de caso, abrangendo a relação entre três empresas sediadas no município de Caieiras, sendo a primeira de médio porte, a segunda de pequeno porte e a terceira uma microempresa. A pesquisa constatou que existem sinais evidentes de rede de negócios, mesmo que insciente, entre as empresas pesquisadas, porém trata-se de uma rede com relações totalmente informais entre os atores, motivadas por alguns problemas comuns pontuais o que remete a afirmar que os atores não se encontram totalmente imersos na rede e não existe nenhuma interação do governo local que tenha a proximidade geográfica. Outro ponto evidenciado nesta pesquisa foi que o conhecimento entre os atores gerou uma relação de confiança e proporcionou que pudessem resolver problemas comuns sem a necessidade de formalização das ações através de contratos explícitos. E por fim, também se evidencia como ponto importante nesta pesquisa a existência de uma relação social antecedente entre os atores que, contribuiu para a formação da rede informal, mesmo que insipiente. Palavras-chave: Redes de Negócio, Redes Sociais, Imersão, Embalagens Plásticas Flexíveis. ABSTRACT The social proximity among people brings the issue of relationship. The need for relationships goes beyond formal business barrier among companies and provides opportunities to create the difference among companies in a business network. Besides, social aspects can contribute for the creation of business networks. Thus, every participant will be able to, somehow, have some kind of benefit, which will make him/her stronger and, along with the others involved who represent a company or a place, becomes more competitive towards their competitors. The objective of the following paper, by analyzing the relationship among flexible plastic packaging companies, is to identify, through the business networks theory, how social factors can contribute to make business networks. The method used for the study was an exploratory qualitative research through a case study, which comprehended the relationship among three companies located in the city of Caieiras. There was a medium business, a small business and a “micro business”. In Brazil, a “micro business” is a company whose revenue is not so high, and because of that, it has fiscal benefits. The study shows that there is clear evidence that there is a business network, even not efficient, among the companies surveyed. Therefore, it is an informal network among the participants due to some specific problems. It makes one thinks that some of them are not fully involved in the network and there is no response from the local administration where the companies are located. In addition, the study shows the connection among participants has created a trustworthy relationship, which made possible to solve recurrent problems without having explicit contracts. Finally, it shows evidence of a previous social relationship among the participants, which contributed to making an, even not efficient, informal network. Keywords: Business Network, Social Networks, embeddedness, Flexible Plastic Packaging.