Gestão do conhecimento nas empresas prestadoras de serviços: o caso do setor de telecomunicações. - Cabral, Elisabete Azevedo (Revista Organização Sistêmica, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> RESUMO O segmento de telecomunicações é bastante complexo e influenciado constantemente pelas inovações tecnológicas. A gestão do conhecimento para as empresas que nele atuam é de fundamental importância, haja vista que o conhecimento é um de seus principais diferenciais competitivos. O objetivo deste artigo é analisar a importância da gestão do conhecimento nas empresas prestadoras de serviços, notadamente no setor de telecomunicações, como ferramenta para a melhoria da competitividade. Foram utilizados como subsídios para este estudo, livros, artigos científicos advindos de revistas, jornais e sites relacionados à área de telecomunicações e gestão do conhecimento. Palavras-chave: Telecomunicações. Gestão do Conhecimento. Competitividade. Implementação. ABSTRACT The telecommunications segment is quite complex and constantly influenced by technological innovations. Knowledge management for companies working in this segment is of paramount importance, since knowledge is one of its main competitive advantages. The objective of this article is to analyze the importance of knowledge management in companies providing services, notably in the field of telecommunications, as a tool for improving competitiveness. As subsidies for this study, books, scientific articles originated from magazines, newspapers and web sites related to the area of telecommunications and management of knowledge were used. Key words: Telecommunications. Knowledge management. Competitiveness and implementation. RESUMEN El área de las telecomunicaciones es bastante compleja y constantemente influenciada por las innovaciones tecnológicas. La gestión del conocimiento para las empresas que actúan en las telecomunicaciones es de fundamental importancia, puesto que el conocimiento es uno de sus principales diferenciales competitivos. El objetivo de este artículo es analizar la importancia de la gestión del conocimiento en las empresas de prestación de servicios, en particular en el campo de las telecomunicaciones, como una herramienta para la mejora de la competitividad. Fueron utilizados como contribuciones para este estudio, libros, artículos científicos procedentes de revistas, periódicos y sitios web relacionados con el ámbito de las telecomunicaciones y la gestión del conocimiento. Palabras-clave: Telecomunicaciones. Gestión del conocimiento. Competitividad. Implementación. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>