Geração de resíduos em uma microcervejaria: balanço de massa e alternativas de tratamento - Teles, Jéssica Cristine; Pereira Roveroto, Gabriela; Barana, Ana Claudia (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
A indústria cervejeira produz grandes quantidades de efluente com alta carga orgânica, que devem ser tratados adequadamente antes de dispostos no meio ambiente. Neste trabalho realizou-se o acompanhamento do processo produtivo em uma microcervejaria no interior do Paraná, com o objetivo de se quantificar e caracterizar os efluentes gerados na produção de dois tipos de cerveja, American Pale Ale (APA) e Bernstein Amber Ale (BAA). Verificou-se que a produção de cerveja utiliza grande quantidade de água: cerca de 4,3 L para produzir 1 L de cerveja tipo APA e 4,7 L para cada litro de cerveja tipo BAA. Cerca de 70% da água consumida se torna efluente, com valores de Demanda Química de Oxigênio acima de 4.000 mg L-1 e de Nitrogênio Total Kjeldahl entre 25-80 mg L-1, de maneira que é necessário um correto tratamento antes de ser lançado ao meio ambiente. Palavras-chave: meio ambiente; águas residuárias; tratamento biológico; efluente cervejeiro. Abstract The beer industry generates significant amounts of effluent with a high organic load, which must be adequately treated before being discharged into the environment. This study monitored the production process at a microbrewery in the interior of Paraná, aiming to quantify and characterize the effluents generated during the production of two types of beer, American Pale Ale (APA) and Bernstein Amber Ale (BAA). It was observed that beer production consumes a large amount of water: approximately 4.3 L to produce 1 L of APA beer and 4.7 L for each liter of BAA beer. Around 70% of the water consumed becomes effluent, with Chemical Oxygen Demand values above 4,000 mg L-1 and Total Kjeldahl Nitrogen between 25-80 mg L-1, requiring a proper treatment before being released into the environment. Keywords: environment; wastewater; biological treatment; brewery effluent. Resumen La industria cervecera genera grandes cantidades de efluentes con alta carga orgánica, que deben ser debidamente tratados antes de su disposición en el medioambiente. En este trabajo se monitoreó el proceso de producción en una microempresa cervecera del interior de Paraná, con el objetivo de cuantificar y caracterizar los efluentes generados en la producción de dos tipos de cerveza, American Pale Ale (APA) y Bernstein Amber Ale (BAA). Se encontró que la producción de cerveza utiliza gran cantidad de agua: alrededor de 4,3 L para producir 1 L de cerveza tipo APA y 4,7 L por cada litro de cerveza tipo BAA. Cerca del 70% del agua consumida se convierte en efluente, con valores de Demanda Química de Oxígeno superiores a 4.000 mg L-1 y Nitrógeno Total Kjeldahl entre 25-80 mg L-1, lo que exige un correcto tratamiento antes de ser liberado al medio ambiente. Palabras-clave: medioambiente; aguas residuales; tratamiento biológico; efluente de industria cervecera.