A fórmula da sustentabilidade dissolvida em desenvolvimento persiste como solução para as mazelas do planeta? - Fernandes, Ivana Leila Carvalho (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
Resumo A proposta de um modelo de desenvolvimento voltado para sustentabilidade global está presente na pauta das organizações internacionais desde a segunda metade do século XX, sendo apontada como a saída para os problemas que assolam a humanidade. O objetivo deste texto consiste em discutir a evolução do discurso sobre o Desenvolvimento Sustentável, enquanto saída para as crises do mundo contemporâneo. Para tanto, o estudo recorreu ao método de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstram que, apesar da importância dada aos debates construídos pelas organizações internacionais, os países não têm se comprometido com ações que efetivamente contribuam para a sustentabilidade global. Infere-se que persiste a necessidade de rigoroso monitoramento e avaliação das práticas acordadas, no sentido de que as autoridades cumpram com as metas definidas nas agendas internacionais. Palavras-chave: Sustentabilidade. Agendas. Mudanças globais. Abstract The proposal for a development model focused on global sustainability has been on the agenda of international organizations since the second half of the twentieth century, being pointed out as the way out of the problems that afflict humanity. The objective of this text is to discuss the evolution of the discourse on Sustainable Development, as an outlet for the crises of the contemporary world. Therefore, the study used the bibliographical and documentary research method. The results show that despite the importance given to the debates held by international institutions, countries have not committed themselves to actions that effectively contribute to global sustainability. It is inferred that the need for rigorous monitoring and evaluation of agreed practices persists, in order for the authorities to comply with the goals set in the international agendas. Keywords: Sustainability. Agendas. Global changes. Resumen La propuesta de un modelo de desarrollo dirigido a la sostenibilidad global está presente en la agenda de las organizaciones internacionales desde la segunda mitad del siglo XX, y es vista como la salida para los problemas que afectan a la humanidad. El objetivo de este texto consiste en discutir la evolución del discurso sobre el Desarrollo Sostenible, como alternativa para las crisis del mundo contemporáneo. Para ello, el estudio utilizó el método de investigación bibliográfica y documental. Los resultados demuestran que, a pesar de la importancia dada a los debates propuestos por las organizaciones internacionales, los países no se han comprometido con acciones que efectivamente contribuyan para la sustentabilidad global. Se infiere que persiste la necesidad de riguroso control y evaluación de las prácticas acordadas, en el sentido de que las autoridades cumplan con las metas definidas en las agendas internacionales. Palabras-clave: Sustentabilidad. Agendas. Cambios globales. dx.doi.org/10.22292/mas.v9i18.846