Percepção Ambiental em Relação ao Avanço do Mar na Praia do Balbino – Cascavel, Ceará, Brasil - Morais, Jader Onofre de; Brindeiro, Francisco Oricelio da Silva (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2018)
RESUMO Atualmente a erosão costeira é um dos principais problemas que atingem as áreas litorâneas, gerando danos socioambientais para populações que dependem desses ambientes para sobreviver. Na praia do Balbino a erosão costeira já provocou danos em estruturas existentes na área como barracas de praia, restaurantes e residências. O objetivo deste trabalho é analisar a partir da percepção ambiental dos moradores, frequentadores e comerciantes locais, o avanço na praia do Balbino que se localiza no município de Cascavel, no litoral leste do Estado do Ceará. A metodologia do trabalho consistiu de um levantamento bibliográfico, destacando trabalhos que abordam a temática da erosão costeira, trabalhos de campo onde ocorreu a aplicação de 50 questionários e a aquisição de registros fotográficos na área. Os resultados indicaram que a maior parte dos entrevistados é formada por moradores e frequentadores assíduos. A maioria apontou o avanço do mar e a consequente erosão costeira como os principais problemas existentes no local, e atribuem sua existência ao clima e a ação da maré. Os usuários alegaram que são muito importantes iniciativas de controle dos processos erosivos para evitar, inclusive, o afastamento dos turistas, que segundo a população vem tendo uma redução a cada ano. Conclui-se que a percepção ambiental é um instrumento importante por considerar a opinião dos atores sociais que participam da realidade local, pois verificou-se que na praia do Balbino os usuários são bastante familiarizados, reconhecendo o problema e a necessidade de uma intervenção que atenue os impactos socioambientais causados pelo avanço do mar. Palavras-chave: Praia, Erosão costeira, Percepção Ambiental. ABSTRACT Currently, coastal erosion is one of the main problems affecting seashores, causing socioenvironmental damages to people who depend on such environments to survive. At Balbino beach, coastal erosion has already affected structures in the area, such as beach huts, restaurants and houses. The objective of the following paper is to analyze how the locals see the environment and the sea level rise at the Balbino beach, located in the municipality of Cascavel, on the eastern coast of the State of Ceara, Brazil. The methodology used by the author consisted of a bibliographical survey, highlighting studies that deal with coastal erosion, fieldwork where 50 questionnaires were applied and the acquisition of photographic records in the area. The results indicated that most of the interviewees are residents and regular beach goers. Most of them pointed the sea level rise and the consequent coastal erosion as the main problems in the area and claim they are caused by the climate and the tides. Beach goers have argued that initiatives to control erosion are very important in order to avoid tourists’ evasion, which according to the locals, is what has been happening recently. The conclusion is that the environmental perception is an important tool because it considers the local community opinion since Balbino beach goers are quite familiar with the problem and the need for an intervention that attenuates socio-environmental impacts caused by the sea level rise. Keywords: Beach, Coastal Erosion, Environmental Perception. https://doi.org/10.22292/mas.v14i7.817