Propostas de gestão para os Parques Naturais Municipais do norte do RS - Casanova, Carmem Fátima; Pandolfo, Adalberto; Berticelli, Ritielli; Martins, Marcele Salles; Eckert, Natalia Hauenstein (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2017)
A demanda atual por áreas verdes qualificadas torna os Parques Naturais Municipais importantes na preservação do Bioma de Mata Atlântica. E o conhecimento do sistema de gestão efetiva dessas áreas carece de aplicações de um sistema de informação, assim como um modelo específico de gestão para cada região. Diante desse problema, a pesquisa propõe estratégias de gerenciamento de Parques Naturais Municipais, no norte do Rio Grande do Sul. Os levantamentos utilizados como referências para a pesquisa foram realizados em visitas técnicas in loco, acompanhadas por entrevistas e questionários aplicados aos responsáveis por cada Parque. Após estes levantamentos foi possível propor um modelo de gestão para os Parques analisados. O resultado desse trabalho promoveu uma proposta de sistema de gestão ambiental através da pontuação percebida em cada parque, observando a adequação e reformulação de roteiros utilizados por outros autores. Palavras-chave: Unidades de conservação. Ecologia. Gerenciamento. ABSTRACT The current demand for qualified green areas makes Municipal Natural Parks important in preserving the Atlantic Forest biome. An effective management system of such areas requires the use of an information system as well as a specific management model for each region. Before such problem, the following study proposes management strategies for Municipal Natural Parks in northern Rio Grande do Sul. The surveys used as reference for the study were done through technical follow-ups at the sites along with questionnaires applied to the people in charge of the parks. After analyzing the surveys, a management model for the analyzed parks was proposed. The result of this study proposed an environmental management system through the classification each park got taking into consideration the adequacy and reformulation of scripts used by other authors. Keywords: Conservation units. Ecology. Management. https://doi.org/10.22292/mas.v12i6.592