Avaliação de indicadores de sustentabilidade hídrica de Rondonópolis MT - Teixeira Júnior, Waine (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO O presente estudo tem como objetivo verificar o nível de desempenho de 52 indicadores de sustentabilidade do município de Rondonópolis, na bacia do rio Vermelho em Mato Grosso. O estudo aplicado, de caráter documental e exploratório, fez o uso da estatística descritiva para compor o índice de sustentabilidade de 7 dimensões relacionadas à qualidade e disponibilidade da água e da realidade socioeconômico no município. O estudo identificou fragilidades no cálculo dos índices em algumas dimensões da sustentabilidade, em razão da escolha e dos dados de alguns dos indicadores utilizados. A análise dos desempenhos dos indicadores revelou que a maior parte das dimensões está acima do nível Médio ou Intermediário. A média geral dos índices de sustentabilidade de Rondonópolis foi classificada dentro do parâmetro Bom ou potencialmente sustentável. A dimensão relativa ao Atendimento de coleta de lixo obteve a melhor performance, enquanto que o Estado qualitativo da água requer estudos mais aprofundados. Palavras-chave: Sustentabilidade, água, ambiente, indicadores. ABSTRACT The following study intends to verify the performance level of 52 sustainability ratings of the city of Rondonópolis located at the rio vermelho basin in Mato Grosso, Brazil. The applied study, with documentary and exploratory methods, has used descriptive statistics to build the sustainability rating of 7 phases related to the water quality and availability as well as the city socioeconomic status. It identified some flows within the ratings calculations regarding the sustainability aspects due to the choice and some of the data been used. The ratings performance analyses showed that most phases are above Medium and Intermediate level. The sustainability ratings average in Rondonópolis was classified as Good or potentially sustainable. The phase regarding garbage collection got the best performance, but the water qualitative condition requires careful study. Key words: Sustainability; water; environment, ratings. http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.500