Ecofeminismo: gênero e meio ambiente no contexto brasileiro - Cavalcante, Conceição; de Melo Filho, Dirceu Rogério Cadena (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2025)
Este trabalho resulta de uma dissertação de mestrado que investiga as interrelações entre gênero e meio ambiente, com foco especial no ecofeminismo e na justiça ambiental. O objetivo central é analisar a participação das mulheres em movimentos ambientais no Brasil, com ênfase na região Nordeste. Como objetivos específicos, propõe-se: examinar a relação entre gênero e meio ambiente; identificar lideranças femininas nos movimentos ambientais e avaliar a contribuição da participação das mulheres nas lutas em defesa do meio ambiente. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico, visando aprofundar a compreensão sobre a interface entre gênero e meio ambiente, bem como analisar as principais mobilizações ambientais protagonizadas por mulheres no Brasil e no Nordeste. Historicamente, diversas lideranças femininas desempenharam papéis fundamentais em importantes movimentos de luta ambiental no país. Suas atuações foram decisivas na defesa dos territórios, na proteção dos recursos naturais e na construção de um diálogo mais estreito entre as questões de gênero e a agenda ambiental. Palavras-chave: feminismo; natureza; ativismo. Abstract This paper is the result of a master’s dissertation that investigates the interrelations between gender and the environment, with a particular focus on ecofeminism and environmental justice. The main objective is to analyze women’s participation in environmental movements in Brazil, with an emphasis on the Northeast region. The specific objectives include: examining the relationship between gender and the environment; identifying female leadership within environmental movements; and assessing the contribution of women’s participation in struggles for environmental protection. The research adopts a qualitative approach, based on a literature review, aiming to deepen the understanding of the gender-environment interface and to analyze the main environmental mobilizations led by women in Brazil and in the Northeast. Historically, various female leaders have played fundamental roles in significant environmental movements across the country. Their actions have been crucial in defending territories, protecting natural resources, and fostering a closer dialogue between gender issues and the environmental agenda. Keywords: Feminism; nature; activism. Resumen Este trabajo es el resultado de una tesis de maestría que investiga las interrelaciones entre género y medio ambiente, con especial énfasis en el ecofeminismo y la justicia ambiental. El objetivo central es analizar la participación de las mujeres en los movimientos ambientales en Brasil, con énfasis en la región Nordeste. Como objetivos específicos, se propone: examinar la relación entre género y medio ambiente; identificar liderazgos femeninos en los movimientos ambientales; y evaluar la contribución de la participación de las mujeres en las luchas en defensa del medio ambiente. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en un levantamiento bibliográfico, con el fin de profundizar la comprensión sobre la interfaz entre género y medio ambiente, así como analizar las principales movilizaciones ambientales protagonizadas por mujeres en Brasil y en el Nordeste. Históricamente, diversas lideresas han desempeñado papeles fundamentales en importantes movimientos de lucha ambiental en el país. Sus actuaciones fueron decisivas en la defensa de los territorios, en la protección de los recursos naturales y en la construcción de un diálogo más estrecho entre las cuestiones de género y la agenda ambiental. Palabras clave: feminismo; naturaleza; activismo.