Desmatamento e recuperação florestal no Cerrado brasileiro: uma análise à luz da Teoria da Transição Florestal - Castro, Rafael Facanali; Bragagnolo, Cassiano; Simões, Ricardo Muniz (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2025)
O Cerrado ocupa cerca de 23% do território brasileiro e vem sofrendo profundas transformações causadas principalmente pela expansão agropecuária e pela perda de vegetação nativa. Este estudo avalia o bioma à luz da Teoria da Transição Florestal (TTF), que interpreta as mudanças na cobertura florestal com base em fatores econômicos, sociais e ambientais. Utilizando dados do MapBiomas (1985–2023) e literatura especializada, analisam-se os estágios da transição florestal no Cerrado, indicando que a maior parte do bioma se encontra em uma fase intermediária, caracterizada por desmatamento contínuo, fragmentação de habitats e pressão crescente sobre os ecossistemas nativos. A demanda global por commodities como soja e carne bovina, aliada à escassez de investimentos em pesquisa e tecnologia voltados à conservação, contribui para a intensificação dessas pressões. Além disso, o estudo destaca perdas ocultas associadas ao reflorestamento antrópico ou natural que não recupera plenamente os serviços ecossistêmicos originais. Conclui-se que a conservação do Cerrado requer políticas públicas integradas, incentivos ao manejo sustentável, proteção das áreas remanescentes e participação em iniciativas internacionais. A combinação dessas estratégias é essencial para garantir a preservação do bioma e a manutenção de seus serviços ambientais fundamentais. Palavras-chave: Cerrado; transição florestal; uso da terra; conservação ambiental. Abstract The Cerrado covers approximately 23% of Brazil’s territory and has undergone major transformations due to agricultural expansion and the loss of native vegetation. This study assesses the biome through the lens of Forest Transition Theory (FTT), which interprets changes in forest cover based on economic, social, and environmental factors. Using data from MapBiomas (1985–2023) and relevant literature, we analyze the stages of forest transition in the Cerrado, indicating that most of the biome is in an intermediate phase marked by ongoing deforestation, habitat fragmentation, and increasing pressure on native ecosystems. Global demand for commodities such as soy and beef, along with limited investment in conservation-focused research and technology, contributes to the intensification of these pressures. The study also highlights hidden losses associated with anthropic and natural reforestation processes that do not fully recover the original ecosystem services. We conclude that conserving the Cerrado requires integrated public policies, incentives for sustainable land management, protection of remaining natural areas, and engagement in international initiatives. Combining these strategies is essential to ensure the biome’s preservation and the continued provision of its critical environmental services. Keywords: Cerrado; forest transition; land use; environmental conservation. Resumen El Cerrado ocupa aproximadamente el 23% del territorio brasileño y ha estado experimentando profundas transformaciones causadas principalmente por la expansión agrícola y la pérdida de vegetación autóctona. Este estudio evalúa el bioma a la luz de la Teoría de la Transición Forestal (TTF), que interpreta los cambios en la cobertura forestal basándose en factores económicos, sociales y ambientales. Utilizando datos de MapBiomas (1985–2023) y literatura especializada, se analizan las etapas de transición forestal en el Cerrado, lo que indica que la mayor parte del bioma se encuentra en una fase intermedia, caracterizada por deforestación continua, fragmentación del hábitat y creciente presión sobre los ecosistemas autóctonos. La demanda global de materias primas como la soja y la carne de vacuno, junto con la escasez de inversión en investigación y tecnología de conservación, contribuye a intensificar estas presiones. Además, el estudio pone de relieve pérdidas ocultas asociadas a la reforestación antropogénica o natural que no recupera completamente los servicios ecosistémicos originales. Se concluye que la conservación del Cerrado requiere políticas públicas integradas, incentivos para la gestión sostenible, protección de las áreas restantes y participación en iniciativas internacionales. La combinación de estas estrategias es esencial para garantizar la preservación del bioma y el mantenimiento de sus servicios ambientales fundamentales. Palabras clave: Cerrado; transición forestal; uso del suelo; conservación ambiental.