Diagnóstico da fauna silvestre resgatada pelo Ibama entre os anos de 2012 e 2019 - Queiroz de Alencar, Leonardo; Fonseca, Rogerio; Monteiro de Souza, Ana Laura (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
O tráfico de animais silvestres é a atividade que retira, clandestinamente, espécimes da natureza com o intuito de comercializá-las. Os primeiros registros de animais silvestres brasileiros enviados a outros países são da época do descobrimento do Brasil com a chegada dos portugueses em 1500. Os crimes contra a fauna são graves, atingindo uma sucessão de atos ilícitos e, como outros tipos de atividades ilegais, estão fundamentados em outros crimes mais evidentes estabelecidos na lei, englobando falsificação, contrabando e corrupção. No Brasil, o tráfico ilegal é extremamente alarmante. Em virtude de sua biodiversidade faunística, o país é uma fonte de animais para o tráfico internacional. Os animais traficados são submetidos a circunstâncias inapropriadas de transporte, alimentação, higiene e não passam por controle sanitário no decorrer do processo. Com o objetivo de avaliar e diagnosticar essa situação, foi realizada uma análise na coleta de dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (IBAMA), além de coletar dados sobre as espécies resgatadas, realizando sua identificação taxonômica e a quantidade de indivíduos por espécie. Os animais constituintes da herpetofauna corresponderam a 9.439 mil apreensões; a ordem dos mamíferos com 3.134 mil indivíduos apreendidos; os peixes obtiveram 113.852 mil animais contabilizados; as aves tiveram 142.348 mil animais registrados. Além de 100.000 mil dados serem tabulados de forma incorreta, com informações imprecisas, como a data da apreensão não informada, unidade de medida não padronizada, espécies de plantas classificadas na categoria de animais, espécies de animais apreendidos não identificados. A não informatização desses dados dificultou o presente estudo, resultando na impossibilidade de interpretação dos dados fornecidos. Os dados expostos, de fato, retratam meramente uma pequena parcela da proporção real do comércio ilegal de animais no Brasil. Palavras-chave: animais silvestres; fauna; tráfico. Abstract The trafficking of wild animals is the activity that clandestinely removes specimens from nature to commercialize them. The first records of Brazilian wild animals sent to other countries date from the time of the discovery of Brazil with the arrival of the Portuguese in 1500. Crimes against fauna are serious, reaching a succession of illicit acts and, like other types of illegal activities, are based on other more evident crimes established in the law, encompassing forgery, smuggling and corruption. In Brazil, illegal trafficking is extremely alarming. By its biodiversity, the country is a source of animals for international trafficking. Trafficked animals are subjected to inappropriate circumstances of transport, feeding, hygiene and do not undergo sanitary control during the process. To evaluate and diagnose this situation, an analysis was performed in the data collection of the Brazilian Institute of the Environment and Natural Resources (IBAMA), in addition to collecting data on the rescued species, performing their taxonomic identification, and determining the number of individuals per species. The constituent animals of the herpetofauna corresponded to 9.439 thousand seizures; the order of mammals had 3.134 thousand individuals; fish had 113.852 thousand animals counted; and birds had 142.348 thousand animals registered. In addition to 100.000 thousand data being tabulated incorrectly, with inaccurate information, such as the date of the seizure not informed, non-standardized unit of measurement, plant species classified in the category of animals, and species of animals seized unidentified. The non-computerization of these data hindered the present study, resulting in the impossibility of interpreting the data provided. The data exposed merely portrays a small portion of the illegal trade in animals in Brazil. Keywords: wild animals; fauna; trafficking. Resumen El tráfico de animales silvestres es la actividad que retira, clandestinamente, especímenes de la naturaleza con el objetivo de comercializarlos. Los primeros registros de animales silvestres brasileños enviados a otros países son de la época del descubrimiento de Brasil con la llegada de los portugueses en 1500. Los crímenes contra la fauna son graves, alcanzando una sucesión de actos ilícitos y, como otros tipos de actividades ilegales, están basados en otros crímenes más evidentes establecidos en la ley, englobando falsificación, contrabando y corrupción. En Brasil, el tráfico ilegal es extremadamente alarmante. En virtud de su biodiversidad faunística, el país es una fuente de animales para el tráfico internacional. Se somete los animales traficados a circunstancias inapropiadas de transporte, alimentación, higiene, y no pasan por control sanitario a lo largo del proceso. Con el objetivo de evaluar y diagnosticar esa situación, se realizó un análisis en la recolección de datos del Instituto Brasileño del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales (IBAMA), además de recolectar datos sobre los especímenes rescatados, realizando su identificación taxonómica y la cantidad de individuos por espécimen. Los animales constituyentes de la herpetofauna correspondieron a 9.439 mil confiscaciones; el orden de los mamíferos, con 3.134 mil individuos confiscados; los peces sumaron 113.852 mil animales contabilizados; las aves fueron 142.348 mil animales registrados. Además de 100.000 mil datos registrados de forma incorrecta, con informaciones imprecisas, como la fecha no informada de la confiscación, unidad de medida no estandarizada, especímenes de plantas clasificadas en la categoría de animales, especímenes de animales confiscados no identificados. La no informatización de esos datos ha dificultado el presente estudio, resultando en la imposibilidad de interpretación de los datos provistos. Los datos expuestos representan meramente una pequeña parte de la proporción real del comercio ilegal de animales en Brasil. Palabras clave: animales silvestres; fauna; tráfico.