Efeitos da expansão do agronegócio na agricultura familiar no Mato Grosso: análise multivariada - Mendonça Goñi, Liana; Iriam Sturza, José Adolfo; Dourado Lima, Marcos Túlio (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
O artigo a seguir apresenta dados do censo agropecuário do IBGE (2017) para analisar, por meio da técnica de análise dos componentes principais, os efeitos socioeconômicos e produtivos da expansão da modernização na agricultura familiar do Mato Grosso. Os resultados mostraram que a pecuária é a principal atividade da agricultura familiar do estado, enquanto as lavouras temporárias geram os maiores rendimentos econômicos para as famílias. Entretanto, constatou-se baixa adesão a tecnologias, crédito rural insuficiente e assistência técnica escassa. Tal situação resulta em vulnerabilidade socioeconômica das famílias de agricultores devido a índices produtivos e técnicos insatisfatórios, reduzidos à mera subsistência. Palavras-chave: agronegócio; Mato Grosso; agricultura familiar; análise multivariada; censo agropecuário. Abstract The following article presents data from the IBGE agricultural census (2017) to analyze, through the principal component analysis technique, the socioeconomic and productive effects of the expansion of modernization on family farming in Mato Grosso. The results showed that livestock is the main activity of family farming in the state, while temporary crops generate the highest economic income for families. However, there was low adherence to technologies, insufficient rural credit, and scarce technical assistance. This situation results in the socioeconomic vulnerability of farming families due to unsatisfactory productive and technical indexes, which reduce them to mere subsistence. Keywords: agribusiness; Mato Grosso; family farming; multivariate analysis; agricultural census. Resumen El siguiente artículo presenta datos del censo agropecuario del IBGE (2017) para analizar, utilizando la técnica de análisis de componentes principales, los efectos socioeconómicos y productivos de la expansión de la modernización en la agricultura familiar en Mato Grosso. Los hallazgos evidenciaron que la ganadería es la principal actividad de la agricultura familiar en el estado, mientras que los cultivos temporales generan los mayores ingresos económicos para las familias. Sin embargo, hubo baja adherencia a las tecnologías, insuficiente crédito rural y escasa asistencia técnica. Esta situación se traduce en vulnerabilidad socioeconómica de las familias campesinas debido a los insatisfactorios índices productivos y técnicos, reducidos a la mera subsistencia.Palabras-clave: agroindustria; Mato Grosso; agricultura familiar; análisis multivariante; censo agropecuario.