Resíduos sólidos urbanos e avaliação da percepção ambiental de estudantes universitários: um estudo de caso do município de Teixeira de Freitas, Bahia - da Cunha de Oliveira Santos Neves, Joanna Maria; Alves dos Santos, Laís (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos é um dos maiores problemas ambientais enfrentados pelos municípios brasileiros. Este estudo objetivou avaliar a percepção ambiental a respeito da gestão de resíduos sólidos de estudantes universitários do município de Teixeira de Freitas, extremo sul da Bahia. A avaliação realizou-se por meio de um questionário constituído por 28 perguntas, respondido por 67 estudantes de diferentes cursos e universidades públicas e particulares da cidade em questão. As definições dos entrevistados acerca dos termos indicados no formulário foram consideradas redundantes e genéricas. Com base nessa avaliação é possível concluir que as universidades não se mostram suficientemente influentes na inserção e sensibilização dos estudantes universitários a respeito das temáticas tratadas. Do total de entrevistados, 43% afirmam desconhecer o destino dos seus resíduos sólidos, ainda que 41% deles se considerem responsáveis pelos materiais gerados em suas residências. Apesar das definições pouco elaboradas e da baixa participação dos entrevistados em atividades de destinação alternativa de resíduos, eles manifestam seu interesse em participar de novas práticas. Palavras-chave: resíduos; coleta seletiva; reciclagem; percepção ambiental; educação ambiental. Abstract The management of urban solid waste is one of the major environmental issues faced by many Brazilian municipalities. This study aimed to evaluate the environmental perception regarding solid waste management among university students in Teixeira de Freitas, located in the southernmost region of Bahia. The evaluation was conducted through a 28-question questionnaire answered by 67 students from different courses and public and private universities in the city. The definitions provided by the respondents regarding the terms indicated in the form were considered redundant and generic. Based on this evaluation, it can be concluded that universities do not appear to have sufficient influence in integrating and sensitizing students towards relevant topics. Among the total respondents, 43% claim to be unaware of their solid waste destination, even though 41% of them consider themselves responsible for the materials piling up in their households. Despite the lack of elaborated definitions and the low participation of respondents in alternative waste disposal activities, they express interest in engaging in new practices. Keywords: waste; selective waste collection; recycling; environmental perception; environmental education. Resumen La gestión de los residuos sólidos urbanos es uno de los mayores problemas ambientales a los que se enfrentan los municipios brasileños. El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción ambiental de la gestión de residuos sólidos por estudiantes universitarios en el municipio de Teixeira de Freitas, en el extremo sur de Bahía. La evaluación se realizó a través de un cuestionario compuesto por 28 preguntas, contestadas por 67 estudiantes de diferentes carreras y universidades públicas y privadas de la ciudad en cuestión. Las definiciones de los entrevistados sobre los términos indicados en el formulario fueron consideradas redundantes y genéricas. A partir de esta evaluación, es posible concluir que las universidades no son lo suficientemente contundentes en la inserción y sensibilización de los estudiantes universitarios con respecto a los temas abordados. Del total de encuestados, 43% afirma desconocer el destino de sus residuos sólidos, aunque 41% de ellos se considera responsable por los materiales generados en sus hogares. A pesar de las definiciones mal elaboradas y de la baja participación de los entrevistados en actividades alternativas de disposición de residuos, ellos expresan su interés en participar en nuevas prácticas. Palabras-clave: residuos; recogida selectiva; reciclaje; percepción ambiental; educación ambiental.