Aspectos Socioambientais da Aquicultura na Região do Baixo São Francisco, Sergipe, Brasil - Franco, Isabelle; Araújo, Ana Rosa da Rocha; Franke, Carlos Roberto (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2018)
RESUMO A aquicultura está inserida em diversos ecossistemas, tais como: estuários, lagoas e manguezais, provocando alterações ambientais. Considerando a importância socioeconômica dos ecossistemas utilizados para aquicultura no Estado de Sergipe, a pesquisa teve como objetivo estudar os aspectos socioambientais da atividade aquícola desenvolvida na região do Baixo São Francisco Sergipano, nos municípios de Propriá, Brejo Grande, Pacatuba e Ilha das Flores. Em Propriá, a aquicultura é realizada em viveiros escavados. Os produtos provenientes da atividade são lançados diretamente no rio, sem nenhum tratamento, causando impactos ao meio aquático. No município de Brejo Grande, o ecossistema predominante é o manguezal, no qual a carcinicultura é praticada. A expansão dessa atividade tem preocupado vários setores da sociedade no tocante aos impactos ambientais e sociais advindos. A maioria das propriedades de Pacatuba desenvolve a aquicultura em lagoas próximas às dunas. O principal impacto causado pela atividade da aquicultura na área estudada é a introdução de espécies exóticas, como exemplo, a tilápia (Oreochromis niloticus). Em Ilha das Flores, a piscicultura é desenvolvida pelos pescadores em tanque-rede no próprio Rio São Francisco. Os resíduos gerados são liberados diretamente no ambiente, aumentam a concentração de nitrogênio e de fósforo na água do rio e favorecem a proliferação de organismos. É importante ter um conhecimento sobre os ecossistemas para lidar com as questões ambientais junto às comunidades locais, ao Poder Público e as instituições de pesquisa como forma de buscar soluções sustentáveis para a utilização econômica desses ecossistemas. Palavras-chave: Ambiente. Carcinicultura. Piscicultura. Sustentabilidade. ABSTRACT Aquaculture is set in several ecosystems, such as estuaries, lagoons and mangroves, causing environmental changes. Considering the socioeconomic importance of ecosystems used for aquaculture in the state of Sergipe, the research aimed to study the socio-environmental aspects of aquaculture activities performed in the Baixo São Francisco in Sergipe, in the municipalities of Propriá, Brejo Grande, Pacatuba and Ilha das Flores. In Propriá, aquaculture takes place in excavated ponds. Products from the activity are released directly into the river without any treatment, causing impacts to the aquatic environment. In the municipality of Brejo Grande, there are shrimp farms because its predominant ecosystem is the mangrove. The expansion of such activity concerns various sectors of society regarding environmental and social impacts. Most Pacatuba properties develop aquaculture in ponds next to the dunes. The main impact of aquaculture activity in the target area is the introduction of exotic species, for example, the tilapia (Oreochromis niloticus). In Ilha das Flores, fish farming is handled by the tank-net fishermen in the San Francisco River itself. The waste generated are released directly into the atmosphere, increase the nitrogen and phosphorus concentrations in the river water, facilitating the proliferation of organisms. It is important to know the ecosystems to deal with environmental issues with local communities, the government and research institutions in order to seek sustainable solutions for the economic use of such ecosystems. Keywords: Environment. Shrimp farming. Fish farming. Sustainability. https://doi.org/10.22292/mas.v14i7.824