Aspectos socioeconômico e socioambiental do assentamento salobra em Missão Velha, Ceará - da Silva, Josefa Maria Francieli; Ferreira, Fabiano da Silva; de Sousa, Sebastião Cavalcante (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2017)
A busca por melhores condições de vida e a incansável luta pela conservação do meio ambiente, propõe para a sociedade contemporânea grandes desafios ao novo sistema de desenvolvimento, que requer na sua essência a sustentabilidade. O objetivo desse ensaio foi avaliar as condições socioeconômicas e socioambiental no assentamento rural do Sitio Salobra, em Missão Velha-CE. O estudo ocorreu no mês de fevereiro de 2016, onde foram realizadas visitas e aplicação de um questionário com perguntas estruturadas a 25 moradores do assentamento. A partir das entrevistas percebe-se então que, os assentados usufruem, na maioria, de habitações em ótimo ou bom estado de conservação, de alta porcentagem de bens de consumo e têm acesso aos serviços públicos de transporte, educação e saúde. No entanto, as questões socioambientais ainda são pouco trabalhadas pelos assentados. Palavras-chave: sustentabilidade, desenvolvimento, meio ambiente. ABSTRACT The search for better life conditions and the unwearying struggle to preserve the environment, propose contemporary society great challenges to the new development system, which demands, essentially, sustainability. The objective of the following paper is to evaluate socioenvironmental and socioeconomic conditions within Sitio Salobra rural settlement in Missão Velha, Ceará. The study took place in February 2016 when there were interviews and the application of a structured questionnaire to 25 settlement residents. The interviews unveiled most the settlers benefit from excellent, or good, housing conditions, many consumer goods, and access to public transport, education, and health. However, socioenvironmental aspects are hardly seen by settlers as an important thing. Key words: sustainability, development, environment. https://doi.org/10.22292/mas.v12i6.731