Uma abordagem socioambiental das transformações ocorridas no rio Marinho – Vitória, Espírito Santo - D’Ávila, Wilson Pimenta da Silva (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2017)
O rio Marinho passou por várias transformações, especialmente nos últimos 40 anos, apresentando mudanças em seus aspectos ambientais, tais como os hidrodinâmicos e geomorfológicos que, por consequência, modificaram seu uso e significado. No estado do Espírito Santo, vários rios apresentaram diminuição do volume d’água e manifestaram profundas transformações de seus atributos ambientais, todavia, as causas destas transformações nem sempre são as mesmas, tendo em vista que cada rio têm a sua história. Assim, esta pesquisa teve como objetivo identificar as principais intervenções e transformações ocorridas no rio Marinho, através de uma abordagem socioambiental. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, visitas de campo, entrevistas, análises de imagens e fotografias aéreas, dentre outros. Neste sentido, foi verificada a ocorrência de cinco intervenções, sendo elas: 1ª intervenção - transposição de bacias, ligando o rio Formate ao rio Marinho; 2ª intervenção - o rio Formate foi totalmente ligado ao rio Marinho e construído um canal ligando o rio Jucu ao rio Formate, denominado Canal das Neves; 3ª intervenção - construção do canal Marinho, utilizado para captação de água com vistas ao abastecimento da capital Vitória e adjacências; 4ª intervenção - construção de uma ponte, na rodovia Leste-Oeste; 5ª intervenção - conjunto de ações individuais realizadas ao longo da calha fluvial, tais como aterros, construções e lançamento de resíduos no rio. Estas cinco intervenções foram responsáveis pelas transformações da calha fluvial, todavia, as transformações mais percebidas pelas comunidades locais dizem respeito à diminuição da quantidade de água, degradação de sua qualidade e, consequentemente, alteração do uso. Foi verificado que a diminuição na quantidade de água do rio foi produzida pela diminuição das taxas de infiltração da água no solo, decorrente do processo de ocupação e impermeabilização da bacia. A degradação da qualidade da água proporcionada pelo lançamento de esgoto e lixo, bem como a ocupação do leito, das margens e da planície de inundação, também contribuíram de forma significativa para a transformação da paisagem do rio Marinho, inviabilizando os usos experimentados no passado. Palavras chave: Degradação. Água. Lixo. Sedimentos. ABSTRACT The Marinho River has gone through several transformations, especially over the past 40 40 years. It has had environmental characteristics changes such as hydrodynamic and geomorphologic changes, which altered its use and meaning. In the state of Espirito Santo, several rivers have shown a decrease in their water volume and have significant environmental characteristics transformation; however, the causes are not always the same because each river has its own characteristics. Thus, the following study tries to identify the main interventions and transformations that affected Marinho River under a socioenvironmental point of view. Then, the author did a bibliographical review, some field trips, interviews, image analysis, aerial photographs, and other activities. Five interventions were identified: 1. Watershed transposition. 2. The Formate River was entirely connected to The Marinho River and a canal, called Canal da Neves, to connect The Jucu River to the Formate river was built. 3. The construction of Marinho Canal in order to catch water to supply the city of Vitoria, the state capital, and its surroundings. 4.The construction of a bridge over West-East highway; 5. A set of individual practices along the natural river gutter such as an embankment, constructions, and the discharge of waste into the river. Such interventions were responsible for the natural river gutter transformation; however, the most common transformations perceived by the locals have to do with the decrease of water volume, and its deterioration, which caused the change in its use. Such decrease was due to less soil water infiltration, occupancy, and the watershed impermeabilization. The deterioration of water caused by sewer and waste discharge, as well as waterbed, banks and flooding lowlands occupancy also contributed significantly to the Marinho River landscape transformation. Such facts made previous river use unfeasible. Keywords: Deterioration. Water. Garbage. Sediments. https://doi.org/10.22292/mas.v12i6.629