Bovinocultura de leite em assentamentos de Mato Grosso baseado no modelo Mesmis - Oliveira, Adenilce Ferreira de; Salviano, Francisco de Assis (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO Segundo dados do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, entre os agricultores familiares, a bovinocultura de leite é uma das principais atividades desenvolvidas, perfazendo 36% dos estabelecimentos classificados como de economia familiar. Os agroecossistemas da bovinocultura leiteira têm se tornado, no município Rondonópolis (MT), um instrumento de desenvolvimento rural, por meio da atuação direta dos proprietários e familiares no sistema de manejo. Esta pesquisa caracteriza-se como sendo exploratória e descritiva, com os procedimentos utilizados por meio de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada entre os meses de fevereiro a agosto de 2015, a partir das informações obtidas nas entrevistas com 20 assentados da Gleba Cascata em Rondonópolis (MT) e por meio de observação. Foi desenvolvido, mediante uma proposta participativa, envolvendo as famílias assentadas que trabalham com a bovinocultura leiteira e foi adotada a metodologia para a caracterização dos agrossistemas e determinação dos pontos críticos pelo Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais incorporando indicadores de Sustentabilidade-MESMIS. Conclui-se que os agroecossistemas apresentam potencialidades e limitações, sendo que estas podem ser contornadas, por intermédio da junção equilibrada das possibilidades locais de melhorias existentes. Palavras-Chave: agricultura familiar, agroecossistemas, bovinocultura de leite, MESMIS, assentamentos rurais. ABSTRACT According to the Brazilian Colonization and Agrarian Reform National Institute (INCRA) data, dairy cattle is the main activity among small farmers and it represents 36% of farms classified as family economy units. The dairy cattle agroecosystems has become, in Rondonópolis, Mato Grosso, Brazil, a rural development tool that help small farmers and their families to manage their own production. The following article is an exploratory and descriptive study that used the study case procedures. The data collection was done from February to August 2015 by interviewing 20 settlers at Gleba Cascata in Rondonópolis (MT) as well as by observing the settlement routine. The study fostered the participation of the families who work with dairy cattle and a methodology was developed to characterize the agroecosystems and determine the critical points stablished by the Regulation for Natural Resources Dealing System Evaluation. It used MESMIS Sustainability statistics. It was concluded that the agroecosystems have potentialities and limitations, but such limitations can be sorted out through the local improvements available. Key Words: family farming, agroecosystems, dairy cattle, MESMIS, rural settlements. http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.475