Educação Ambiental: breves considerações epistemológicas - Souza-Lima, José Edmilson de; Alencastro, Mario Sergio Cunha (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO O objetivo deste ensaio é desenvolver uma reflexão, em termos epistemológicos, sobre alguns balizamentos conceituais que hoje permeiam o campo da educação ambiental. Embora presente como disciplina ou tema transversal em diversos programas educacionais, as práticas de educação ambiental, muitas vezes, se resumem apenas à transmissão de conhecimentos relacionados às ciências da natureza, com o objetivo de sensibilização para as necessárias mudanças individuais face aos problemas ambientais. A educação ambiental se desenvolve a partir de diferentes perspectivas teóricas, orientações e, até mesmo, interesses que precisam ser explicitados a fim de manter o foco nas soluções demandadas pela problemática ambiental. É possível identificar diferentes abordagens em muitos casos conflitantes quando se estuda, por exemplo, a relação ser humano-natureza. Daí decorre a necessidade de uma epistemologia que, enquanto filosofia crítica e vigilante, faça o acompanhamento permanente e rigoroso do processo de construção da(s) racionalidade(s) ambiental(ais), que serviriam de insumo para possíveis desdobramentos no campo da educação ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Saber ambiental; Educação ambiental; Perspectivas teóricas; Epistemologia. ABSTRACT The purpose this paper is to develop a reflection in epistemological terms about some conceptions that now permeate the field of environmental education. Although present as a discipline or cross-cutting theme in various educational programs, practices environmental education often boil down to the transmission of knowledge related to the natural sciences, in order to raise awareness of the necessary individual changes to the environmental problems. The Environmental education develops from different theoretical perspectives, directions and interests that need understanding in order to keep the focus on solutions demanded by environmental problems. Different and conflicting approaches can be identified in many cases, when studying, for example, the relationship between human beings and nature. Hence the need for an epistemology that while philosophy critical and vigilant, is able to monitoring of the process of building a environmental rationality, which serve as input for possible developments in the field of environmental education . KEYWORDS: Sustainability; Environmental education; Theoretical perspectives; Epistemology RESUMEN El objetivo de este ensayo es desarrollar una reflexión, en términos epistemológicos, sobre algunos balizamientos conceptuales que hoy impregnan el campo de la educación ambiental. Aunque presente como una asignatura o un tema transversal en los diferentes programas educativos, las prácticas de educación ambiental, a menudo, se resumen sólo a la transmisión de conocimientos relacionados con las ciencias de la naturaleza, con el objetivo de crear conciencia de los cambios individuales es necesarios ante los problemas ambientales. La educación ambiental se desarrolla desde diferentes perspectivas teóricas, orientaciones y, hasta intereses que necesitan ser explicadas con el fin de mantener el enfoque en las soluciones exigidas por problemas ambientales. Es posible identificar diferentes enfoques en muchos casos contradictorios al estudiar, por ejemplo, la relación ser humano-naturaleza. De ahí se desprende la necesidad de una epistemología que, como filosofía crítica y vigilante, haga la supervisión estricta del proceso de construcción de la (s) racionalidad (es) ambientales, que serían una entrada para posibles desarrollos en el campo de la educación ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Saber ambiental; Educación ambiental; Perspectivas teóricas; Epistemología.