Variabilidade pluvial, eventos extremos e alterações ambientais no corredor da rodovia D. Pedro I – Tamoios no período de 1983-2012 - Moura, Erika Ferreira; da Cal Seixas, Sônia; Dourado, Camila da Silva (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
ABSTRACT Knowing the weather conditions in order to identify areas that are more likely to have extreme events and that can affect several socio economic and environmental areas has become a significant challenge. In Brazil, most extreme events are related to hydrologic phenomena. Unplanned urbanization, which leads to the environment degradation, has taken place quite quickly then society becomes more and more vulnerable to catastrophes related to the rain. Within such context, the objective of the following study was to use data mining techniques to analyze the frequency of precipitation extreme events from 1983 to 2012 in ten counties that are located along the D. Pedro I – Tamoios transport corridor. It was possible to identify, through the Data Mining tool, the years with most occurrence of extreme events within the period studied and compare them to the years with most municipal issues related to inundation, floods, and landslides. The results reinforce the technical mining data potentiality and suggest that the disasters are more related to bad urban planning with low environment preservation than to extreme pluvial events. Key words: Extreme Events, Data Mining, D. Pedro I- Tamoios road. RESUMO O conhecimento das condições climáticas, identificando regiões com maiores riscos de ocorrências de eventos extremos, que possam impactar os diversos setores socioeconômicos e ambientais, tornou-se um grande desafio. No Brasil as maiores ocorrências de eventos extremos estão relacionadas aos fenômenos hidrológicos. Diante da grande velocidade da urbanização sem planejamento e consequente degradação do meio ambiente, as populações se tornam cada vez mais vulneráveis as catástrofes relacionadas às chuvas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi utilizar técnicas de mineração de dados para analisar a frequência das ocorrências dos eventos extremos de precipitação durante o período de 1983 a 2012 em dez municípios que se encontram ao longo do corredor rodoviário D. Pedro I – Tamoios. Por meio da ferramenta de Mineração de Dados, foi possível identificar os anos com mais ocorrência de eventos extremos dentro do período estudado e colocá-los em contraposição com os anos de registro de maiores problemas municipais relacionados com inundações, enchentes ou deslizamentos de terra. Os resultados reforçam a potencialidade da técnica de mineração de dados e sugerem ainda, que os desastres estão muito mais relacionados com o mau planejamento das cidades e com a pouca preservação ambiental, do que com eventos pluviais extremos. Palavras-Chave: Eventos Extremos, Mineração de Dados, Rodovia D. Pedro I- Tamoios http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.392