Produtos eletrônicos e suas dissonâncias: obsolescência, sustentabilidade, (re)usos e descarte / Electronic devices and its dissonances: obsolescence, sustainability, (re) use and disposal - FAGUNDES, ALEXANDRE BORGES; DA SILVA, MACLOVIA CORRÊA (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2014)
Este artigo trata do tema dos resíduos e do descarte de produtos eletrônicos com o foco na importância de métodos e ferramentas ambientais disponíveis para as ações de gestão. Apresentou-se as principais dissonâncias que se interpõem entre os produtos eletrônicos e o meio ambiente nos aspectos da obsolescência, sustentabilidade, (re)usos e descarte. De acordo com os autores que auxiliam na discussão, os problemas mais graves quanto ao descarte de produtos eletrônicos podem ser resumidos a dois principais: um seria a quantidade de recursos naturais empregados no processo produtivo e o seu respectivo descarte, e o outro seria reduzir, reutilizar e reciclar. As empresas e instituições de ensino estão se esforçando para solucionar parte destas dissonâncias entre a proteção do meio ambiente e as formas de fabricação de produtos. Da mesma forma, o governo tem cooperado com políticas no sentido de promover a inclusão digital, reaproveitando máquinas. Outra política relevante é a que foi lançada em 2010, que proíbe o lançamento direto de resíduos e rejeitos na natureza e em locais inadequados. Além disso, a Política Nacional de Resíduos Sólidos incentiva a metodologia da logística reversa. Outras medidas importantes no sentido de reverter esta situação, é o uso de metodologias para desenvolvimento de produtos como o Ecodesign, Análise do Ciclo de Vida e Pegada Ecológica. Acredita-se na importância desse estudos de programas e projetos para melhorar o desempenho ambiental das indústrias e a aplicação das políticas de resíduos para os produtos eletrônicos. Palavras-chave: Produtos eletrônicos. Descarte. Sustentabilidade. Meio ambiente.