A gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial na cidade de Maxixe - Moçambique - Cossa, Freitas (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2025)
A gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial é o epicentro desta pesquisa, que procura saber como é que as populações levam a cabo a gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial na Cidade de Maxixe, em Moçambique. Compreender os processos de gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial é o objetivo geral, desdobrado pelos específicos, nomeadamente: descrever a área de estudo e o processo de erosão pluvial, caracterizar as áreas susceptíveis à erosão pluvial, explicar os mecanismos de adaptação ao risco de erosão pluvial, propor elementos de um plano de gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial. A hipótese da pesquisa diz que a gestão adaptativa ao risco de erosão pluvial na Cidade de Maxixe é levada a cabo sem obediência das fases preconizadas no ciclo de gestão, consistindo na tomada de medidas esporádicas como resposta ao processo erosivo. As metodologias do trabalho foram as seguintes: a revisão bibliográfica e documental, o método cartográfico para o mapeamento (arcGIS.10.8), a observação direta, uso de GPS, método estatístico, administração de questionário, SPSS e Excel para a interpretação dos dados. Com a realização da pesquisa, concluiu-se que a gestão adaptativa ao risco de erosão como um plano pré-concebido ainda não existe, todavia, existem medidas esporádicas e aleatórias como resposta à erosão que não obedecem a nenhum ciclo concebido, o que torna a dinâmica erosiva mais agressiva a cada época chuvosa, exigindo cada vez mais medidas de adaptação. Palavras-chave: solo; erosão; risco; gestão adaptativa; pluvial. Abstract Adaptive management to the risk of rain erosion is the epicentre of this research, which seeks understand how people conduct adaptive management to the risk of rain erosion in the city of Maxixe, Mozambique. Understanding the processes of adaptive management to the risk of pluvial erosion is the general objective, which is broken down into the following specific objectives: to describe the study area and the process of pluvial erosion, to characterise the areas susceptible to pluvial erosion, to explain the mechanisms of adaptation to the risk of pluvial erosion, and to propose elements of a plan for adaptive management to the risk of pluvial erosion. The research hypothesis is that adaptive management to the risk of rain erosion in the city of Maxixe is conducted without following the phases recommended in the management cycle, consisting of taking sporadic measures as a response to the erosion process. The work methodologies were as follows: bibliographic and documentary review, cartographic method for mapping (arcGIS.10.8), direct observation, use of GPS, statistical method, questionnaire administration, SPSS and Excel for data interpretation. The research concluded that adaptive management of erosion risk as a pre-conceived plan does not yet exist; however, there are sporadic and random measures in response to erosion that do not follow any conceived cycle, which makes erosion dynamics more aggressive with each rainy season, requiring more and more adaptation measures. Keywords: soil; erosion; risk; adaptive management; rainfall.