Atributos químicos do solo influenciados por aplicações de biofertilizante - Lima, Antônia Lara da Silva; Tavares Filho, Gilberto Saraiva; Batista, Maria Edenilce Peixoto (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2025)
No setor agrícola brasileiro, predomina o cultivo convencional, marcado pelo alto custo de produção, acentuada mecanização e elevado preço de fertilizantes minerais. O intenso uso dos solos e a dificuldade de aquisição dos insumos minerais, muitas vezes inviabilizam ou comprometem a produção, principalmente para pequenos produtores. Uma alternativa sustentável que tem ganhado destaque é o uso de biofertilizantes, se mostrando uma escolha viável para os agricultores. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de biofertilizante líquido (Biogeo) na composição química de um latossolo vermelho amarelo, contribuindo para uma maior sustentabilidade ambiental. O experimento foi realizado no Município de Araripe – CE, nos meses de agosto a setembro de 2021. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (Doses) e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos das seguintes doses de biofertilizante (Biogeo): 0, 10, 20, 30 e 40mL. Foram analisados os teores de matéria orgânica (MO), P, Ca2+, Mg2+, K+ e pH. s dados foram submetidos análise de variância e os efeitos quantitativos testados por regressão. A utilização biofertilizante Biogeo no solo influenciou significativamente os teores de matéria orgânica (MO). O tempo de incubação do solo não foi suficiente para que a mineralização dos nutrientes ocorresse de forma eficaz. Há necessidade de que mais estudos sejam realizados para evidenciar a influência de maiores teores de calcário adicionado no biofertilizante, bem como tempo e a frequência de aplicação. Palavras-chave: adubação; agroecologia; fertilizantes. Abstract In the context of the Brazilian agricultural sector, conventional farming has historically dominated, characterized by elevated production costs, substantial mechanization, and the considerable expense of mineral fertilizers. The intensive utilization of land and the challenges associated with acquiring mineral inputs frequently render production unfeasible or compromised, particularly for small-scale producers. A sustainable alternative that has emerged as a prominent solution is the incorporation of biofertilizers, which has been demonstrated to be a viable option for farmers. The objective of this research was to evaluate the effect of different doses of liquid biofertilizer (Biogeo) on the chemical composition of a yellow red latosol, with the aim of contributing to greater environmental sustainability. The experiment was carried out in the municipality of Araripe - CE, from August to September 2021.The experimental design used was completely randomized (DIC), with five treatments (Doses) and four replications. The treatments involved the application of varying doses of the biofertilizer (Biogeo), ranging from 0 to 40 milliliters. The levels of organic matter (OM), phosphorus (P), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), potassium (K+), and pH were analyzed. The collected data was subjected to analysis of variance, and the quantitative effects were tested by regression. The results indicated that the application of Biogeo biofertilizer in the soil significantly influenced the organic matter (OM) content. The duration of the soil incubation proved insufficient for the effective mineralization of nutrients. Further research is necessary to substantiate this finding. Keywords: fertilizing; agroecology; fertilizers.