A NAÇÃO EM TEMPOS DE DECEPÇÕES E DESILUSÕES - Carvalho, Guilherme (Revista UNINTER de Comunicação, 2015)
RESUMO Esta resenha traz uma análise da construção de nação a partir da leitura do filme “Terra estrangeira” dos diretores brasileiros Walter Salles e Daniela Thomas. Verifica-se uma relação entre uma conjuntura político-econômica entre o filme e a realidade português e brasileira, a qual também aponta questões históricas que contribuem para a construção de um autorretrato extremamente crítico e pessimista a partir da trajetória das personagens. Palavras chave: Cinema brasileiro. Nação. Cultura. ABSTRACT This review brings a nation’s building analysis about "Foreign Land" the Brazilian movie from Walter Salles and Daniela Thomas. It is a relationship between a political and economic condition between the movie and the Portuguese and Brazilian reality considering also the historical issues contributing to building a highly critical and pessimistic self-portrait from the characters trajectory. Key words: Brazilian Cinema. Nation. Culture.