POR UMA PRODUÇÃO DE TEXTOS JORNALÍSTICOS MAIS HUMANOS: A NECESSIDADE DE INTRODUÇÃO DA DISCIPLINA DE ANTROPOLOGIA DO CORPO NO CURRÍCULO NO CURSO DE JORNALISMO - Ratts, Júnior (Revista UNINTER de Comunicação, 2015)
RESUMO: Neste trabalho temos por objetivo defender a necessidade da inclusão da disciplina Antropologia do Corpo no currículo do curso de Jornalismo (como uma disciplina opcional) a fim de, com isso, propiciar um processo de revisão de conceitos pré-estabelecidos sobre o corpo e suas manifestações subjetivas e, como consequência, possibilitar, aos profissionais egressos de cursos com esse novo currículo ou aos futuros profissionais, a produção de matérias jornalísticas cujo conteúdo se distancie de discursos naturalizantes e essencialistas na procura pela produção de um saber comprometido com o respeito à diversidade social e cultural. Palavras-chave: Jornalismo. Antropologia. Corpo. Gênero. Sexualidade. ABSTRACT: In this work I have aimed at defending the need to include the Anthropology of Body discipline in Journalism course curriculum (as an optional subject) to thereby provide a review process of pre-established concepts about the body and its subjective manifestations and as a result enable, for graduates of courses professionals with this new curriculum or to future professionals, the production of newspaper articles whose content distance itself from naturalizing and essentialist discourses in demand for the production of knowledge committed to respect for social diversity and cultural. Key words: Jornalism. Antropology. Body. Gender. Sexuality.