“CRIANÇA, A ALMA DO NEGÓCIO”: REFLEXÕES SOBRE PUBLICIDADE INFANTIL E ÉTICA EMPRESARIAL - Skura, Ivania; Velho, Ana Paula Machado (Revista UNINTER de Comunicação, 2015)
Em abril de 2014, a resolução nº 163 que define princípios aplicados à publicidade direcionada à criança, aprovada pelo CONANDA - Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente coloca em pauta o tema da publicidade infantil que vem ao encontro das discussões pautadas em princípios éticos e legais do CONAR - Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária, CDC - Código de Defesa do Consumidor e ECA - Estatuto da Criança e do Adolescente. Esta discussão é ampliada para os modos práticos de regulamentar a ética empresarial nas comunicações direcionadas ao público-alvo infantil, como os movimentos consumeristas e as respostas sociais e reflexões em torno das consequências sociais desta prática. Utiliza-se como breve exemplo empírico a realidade retratada no documentário “Criança, a alma do negócio” e problematiza-se de que maneira o mercado publicitário se apresenta como ferramenta social que cria e dissemina modos de ser e viver e, no contexto do consumo infantil, deve atentar-se para a prática de anunciar com um controle eficaz que não prejudique o desenvolvimento e bem-estar das crianças.