O ensino de jornalismo no Paraná: desafios para o século XXI - Dias, Luis Otávio; Dalla Costa, Rosa Maria Cardoso (Revista UNINTER de Comunicação, 2014)
RESUMO Este artigo apresenta as primeiras reflexões sobre projeto de pesquisa que tem como objetivo analisar o ensino do jornalismo no estado do Paraná, na região sul do Brasil. Esse estudo está em andamento no programa de doutorado em Educação da Universidade Federal do Paraná e dará importante contribuição à atividade acadêmica desenvolvida em conjunto com a Universidade de Lyon II, na França, cujo tema é o das Novas Práticas Jornalísticas. Pretende-se com a proposta esboçar as características do ensino de jornalismo das universidades públicas e particulares, considerando as práticas pedagógicas frente às Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação e a formação do profissional para o século XXI. Isso tem exigido cada vez preparado do jornalista para um mercado de trabalho de multiplataformas, com novas possibilidades de publicações e acesso ilimitado de leitores à informação. Nessa fase inicial, a pesquisa concentra-se em problemas-chave, como analisar as matrizes curriculares dos cursos de jornalismo das universidades; identificar disciplinas que preparem o aluno para atuar em um ambiente tecnológico; domínio de técnicas e ferramentas do jornalismo digital; e observar as práticas jornalísticas no cotidiano das empresas de comunicação paranaenses. Considera-se, ainda, que a presente pesquisa encontra um cenário de incertezas e inquietações, no momento em que as instituições de ensino superior enfrentam a difícil tarefa de elaborar um projeto pedagógico de acordo com as novas Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Jornalismo. Tais diretrizes foram homologadas pelo Ministério da Educação, em setembro de 2013, com prazo de implantação até 2015. Palavras-chave: Jornalismo. Comunicação. Tecnologias. Currículo.Universidades. ABSTRACT This article presents the first reflections on a research project that aims to analyze the teaching of journalism education in Paraná state in southern Brazil. This study is currently in progress in the doctoral program in Education at Universidade Federal do Paraná and it will provide important contribution to the academic activity developed jointly with the University of Lyon II, France, whose theme is the New Journalistic Practices. The aim of the proposal is to outline the characteristics of the teaching of journalism in public and private universities, considering the pedagogical practices in relation to the New Information and Communication Technologies and the professional education for the twenty-first century. This has increasingly required a journalist prepared for a multi-platform labor market with new possibilities for publications and unlimited access to information by the readers. In this initial phase, the research focuses on key issues such as analyzing the curriculum matrices of journalism courses of universities; identifying courses that prepare students to work in a technological environment; mastery of the digital journalism techniques and tools; and observing the journalistic practices in the daily communication companies in Paraná. It is further understood that this research finds a scenario of uncertainty and concerns at the time that higher education institutions face the difficult task of drawing up an educational project in accordance with the new National Curriculum Guidelines for undergraduate degree in Journalism. These guidelines were approved by the Ministry of Education in September 2013, with the deadline for deployment by 2015. Key words: Journalism. Communication. Technologies. Curriculum. Universities. RESUMEN Este artículo presenta algunas reflexiones que tienen como objetivo analizar la enseñanza del periodismo en el estado de Paraná, en la región sur de Brasil. Este estudio está en curso en el programa de doctorado en educación de la Universidad Federal de Paraná y dará importante contribución a la actividad académica desarrollada en conjunto con la Universidad de Lyon II, en Francia, destinada al tema de las Nuevas Prácticas Periodísticas. Se pretende con la propuesta esbozar las características de la enseñanza de periodismo en las universidades públicas y privadas, considerando las prácticas pedagógicas frente a las Nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación y a la formación del profesional para el siglo 21, que, cada vez más, requiere un periodista preparado para un mercado de trabajo de multiplataformas, con nuevas oportunidades para las publicaciones y acceso ilimitado de los lectores a la información. En esta fase inicial, la investigación se centra en temas clave, cómo analizar las matrices curriculares de los cursos de periodismo de las universidades; identificar las disciplinas que preparan al estudiante para actuar en un entorno tecnológico, y emplear técnicas y herramientas del periodismo digital; y observar las prácticas periodísticas en las actividades cotidianas de las empresas de comunicación paranaenses. Se cree que la investigación actual es un escenario de incertidumbres y preocupaciones, en el momento en el que las instituciones de educación superior se enfrentan a la difícil tarea de la elaboración de un proyecto pedagógico de acuerdo con las nuevas Directrices Curriculares Nacionales para el curso de licenciatura en Periodismo, aprobadas por el Ministerio de Educación, en septiembre de 2013, con plazo límite para la implementación en el año 2015. PALABRAS-CLAVE: periodismo; comunicación; tecnologías; currículo; universidades.