PESQUISA APLICADA E FORMAÇÃO EM JORNALISMO: ELEMENTOS PARA O DEBATE - Ribeiro, Alexsandro Teixeira; Carvalho, Guilherme Gonçalves de (Revista UNINTER de Comunicação, 2025)
O presente trabalho propõe um debate sobre a relação entre a pesquisa aplicada em jornalismo no Brasil, e a formação acadêmica. Historicamente, a dicotomia entre o campo acadêmico e o campo profissional do jornalismo vem gerando um quadro de pesquisa que privilegia reflexões não propositivas ao mercado, não permitindo um ambiente de valorização da integração entre teoria e prática. O que se busca aqui promover é um olhar sobre a urgência de uma formação acadêmica que fomente a proatividade dos futuros jornalistas no que diz respeito a desenvolver inovações e melhorias no mercado de trabalho, a partir da ciência. Passa por isso a promoção de uma cultura da experimentação e no desenvolvimento de política que proponha a pesquisa aplicada no curso de jornalismo como elementos integrantes do processo formativo. Palavras-chave: pesquisa aplicada; jornalismo; formação profissional. Abstract This paper proposes a discussion about the relationship between applied research in journalism in Brazil and academic training. Historically, the dichotomy between the academic field and the professional field of journalism has created a research landscape that favors non-propositional reflections to the market, preventing an environment that values the integration of theory and practice. What we seek to promote here is an awareness of the urgency for academic training that encourages the proactivity of future journalists in developing innovations and improvements in the job market based on science. This involves promoting a culture of experimentation and developing policies that propose applied research in journalism courses as integral elements of the educational process. Keywords: applied research; journalism; professional training. Resumen El presente trabajo propone un debate sobre la relación entre la investigación aplicada en periodismo, en Brasil, y la formación académica. Históricamente, la dicotomía entre el campo académico y el profesional del periodismo ha generado un marco de investigación que privilegia reflexiones no propositivas al mercado, no permitiendo un ambiente de valorización de la integración entre teoría y práctica. Lo que se busca promover aquí es una mirada sobre la urgencia de una formación académica que fomente la proactividad de los futuros periodistas en cuanto a desarrollar innovaciones y mejoras en el mercado laboral, desde la ciencia. Se trata de promover una cultura de la experimentación y en el desarrollo de políticas que sugieran la investigación aplicada en el curso de periodismo como elementos integrantes del proceso formativo. Palabras clave: investigación aplicada; periodismo; formación profesional.