A atuação do jornalista em projetos que aliam a Comunicação e Educação - Horn, Aline Tainá Amaral (Revista UNINTER de Comunicação, 2014)
RESUMO Este artigo investiga a atuação profissional do jornalista em projetos que aliam a comunicação e educação e o seu papel como mediador dentro da cultura escolar, na construção de espaços dialógicos e de reflexão. O objeto proposto para estudo é o Televisando o Futuro, projeto que atua nesses dois campos: mídia e educação. Para o embasamento teórico deste artigo, destacam-se os seguintes autores: Barbero (2011), Freire (2008), Wolton (2006), Soares (2011), Férres (2001) e Fischer (2001). O artigo revela as possibilidades dos profissionais de comunicação em desenvolver competências no processo de formação de significados, em sala de aula, que contribuam para a construção de novas perspectivas no processo educomunicativo, rumo a uma sociedade mais crítica e dialógica. Palavras-chave: Mediação. Jornalista. Televisão. ABSTRACT This paper investigates how the journalist works in projects that combine communication and education and how this professional could be a mediator within the school culture to promote opportunities for discussion and reflection. The object proposed of study is the Televisando o Futuro project that operates in these two fields: media and education. For the theoretical foundation of this article, the following authors were studied: Barbero (2011), Freire (2008), Wolton (2006), Smith (2011), Ferres (2001) and Fischer (2001). The article presents the possibilities of communication professionals to develop skills in the process of formation of meanings in the classroom that contribute to the construction of new perspectives in the communication and education process towards a more critical and dialogical society. Key words: Mediation. Journalist. Television. RESUMEN Este artículo investiga la actividad profesional del periodista en los proyectos que combinan comunicación y educación y su papel como mediador en la cultura escolar, en la construcción de espacios dialógicos y de reflexión. El objeto de estudio es el Televisando el Futuro, proyecto que opera en estos dos ámbitos: los medios de comunicación y educación. Para la base teórica de este artículo, podemos destacar los siguientes autores: Barbero (2011), Freire (2008), Wolton (2006), Soares (2011), Férres (2001) e Fischer (2001). El artículo revela las posibilidades de los profesionales de la comunicación para desarrollar competencias en el proceso de formación de significados, en el aula, que contribuyan a la construcción de nuevas perspectivas en el proceso educomunicativo, hacia una sociedad más crítica y dialógica. Palabras-clave: Mediación. Periodista. Televisión.