Utilizando ferramentas digitais na detecção de fake news - Ladeira, Thiago Fernandes; Fernandes Ladeira, Francisco (Revista UNINTER de Comunicação, 2022)
A disseminação em larga escala de notícias falsas (“fake news”) é um dos principais efeitos colaterais da internet. Este tipo de prática pode influenciar processos eleitorais, difamar imagens de pessoas e, em contextos conturbados, inflamar radicalismos ideológicos. Não por acaso, a difusão de fake news tem sido motivo de preocupação por parte de organizações internacionais e pensadores de diferentes áreas. Diante dessa realidade, consideramos que uma forma adequada para detecção e enfrentamento à disseminação em massa de notícias falsas esteja na utilização de ferramentas digitais como MobNex, FakeSpread e Kanban. Sendo assim, o presente trabalho aponta como as utilizações desses instrumentos podem ser de grande valia para a desconstrução das fake news, constituindo-se assim em recursos que potencializam o direito à informação confiável, condição indispensável para o desenvolvimento de uma sociedade democrática. Para avaliar a eficácia dos mecanismos online de identificação de fake news, apresentamos, como estudo de caso, um procedimento com o site FakeCheck. No entanto, é importante frisar que, recorrer a uma determinada ferramenta, por si só, não esgota as possibilidades de descontração de fake news, processo complexo que envolve, entre outros pontos, comparar fontes, checar questões gramaticais e reconhecer possíveis técnicas de manipulação